一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今日の夕食です♪

2016年12月11日 21時58分05秒 | 日記と料理
       今日もブログ見てくれてありがとうございます

昨日の札幌は12月としては20数年ぶりの大雪で1日で50㎝以上降ったの



私の家の前も、こんなに積ったの こんな時はやっぱり4駆車がいいですね

こんな雪なので、札幌及び道央圏は交通マヒ状態になったのよ 私は昨日会社の忘年会があって

いつもより15分くらい早く駅に行ったの 行ったら乗ろうと思った区間快速が2分送れ到着。

でも大雪で間引き運転してるもので電車は満員そして札幌駅手前で突然止まるのよ

車内アナウンスが放送されて、「ただいま札幌駅内はホームが全部埋まって入れません」のこと(笑)

こんなことあるんだね、結局2分遅れが10分遅れで札幌に着いたの。札幌駅は混雑してましたね。

手稲・小樽方面は発車時間わかりませんと冬の北海道はよくあることですけど

忘年会楽しみましたよただ帰りタクシーで帰ろうと思いタクシー乗り場に行ったら行列

そしてタクシーがなかなか来ないのよ金曜日が忘年会のピークだと思ってたので

大丈夫かと思ってたら。土曜日も皆さん出てたんですね。結局30分くらい待ってタクシー乗れたの。

寒かったわ~(笑)

そしてすぐ寝て今日は起きたらナント10時半(笑)今年一番遅い目覚めかなお昼くらいまでボ~と

してから昼食してから掃除・洗濯して買物行ったの。



今日の家の周辺はこんな感じで吹雪き雪はそんなに降ってないですけど、地吹雪が・・・・

なので家の前の北雄ラッキーで買物したの。今日はそれ以外家から出ませんでした(笑)

今日の夕食も簡単に豚こま肉のもやし蒸焼作ったの

     

フライパンに胡麻油をひき少し暖めたら、火を止めてもやし・キャベツを敷き詰めてニンニク

スライスと酒大さじ1.5を入れて、その上に豚こま肉を乗せてまた上にもやし・キャベツを乗

せて、あとは蓋をして弱火よりちょっとだけ強くして7分ほど蒸焼して火を止めて5分くらい



置いたら、豚こま肉ともやしの蒸焼の出来上がり簡単でしょ 酢醤油で食べると美味しいですよ

あと冷奴  も作ったの 今日は生姜乗せて、胡麻油・醤油・長葱・めんつゆ・胡麻

混ぜて作ってみたの。これ意外と美味しいです身体ポカポカになります。



今日の夕食は、豚コマともやしの蒸焼・人参入り玉子焼き・冷奴・サラダ・味噌汁です

今日も簡単・低予算料理の夕食です(笑) さぁー今年も後20日 頑張ろうね



       今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする