3回シリーズの男の料理教室の最終回に行って来ました。
作ったメニューは「いわしの蒲焼丼」、「シーチキンと根菜の煮物」、「味噌汁」の3品。とりわけ、いわしの手開きが難しいと思います。
いわしは頭を手で落し、手開きで 中の骨を取り去ります。この辺が慣れないと少し難しいと感じました。
3回シリーズですので 今回で一旦終了なんですが、更にもう少し勉強して 「男のシニア料理会」の活動につなげて行きませんかとの声掛けがありました。
市内の料理・栄養指導などに携わるボランティアの男性版とのことです。そこまで のめり込みたいと考えている訳ではありませんが、今回 一緒に料理を作ったメンバーと もう少し前へ進んでみようかと 話し合った次第です。
【写真は 男の料理教室の風景と本日の料理結果 ほとんど料理が終了する頃にカメラを出していますので、本格的な調理風景は今日も撮れませんでした。】
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