こんばんは、くろねこです。
大体想定はしていましたが、茨城の収穫前のコメから、基準値以下のごくわずかな放射性物質(1㎏あたり52ベクレル)が出ました
。1か所からだけですが・・・
暫定基準値は1㎏あたり500ベクレルです。
個人的には、暫定基準値自体が数字高すぎると思います。もう少し厳しめにした方が消費者の信頼を得やすいと思います。
このような事があると、多くの人がビビってしまいます。でもこのような時こそ冷静に対処しないと![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
「暫定基準値以下だから100%安全」、「少しでも放射性物質が出たから100%危険」という両極端な判断をしてほしくないんです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_3.gif)
前者は政府が言い、後者は胡散臭いジャーナリストやら作家やら反原発左翼連中やヒステリー連中が騒ぐ(茨城で引っかかったので、今頃、鬼の首取ったようにお祭りバカ騒ぎしているでしょうね
)。
放射線リスクのある地域では、どちらの言っている事もまともに聞いてはダメです。自爆行為になります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
放射性物質は取らなければその方が良い、かといってリスクゼロを求めて少しでも放射性物質のあるものを全部排除すれば、食べ物がなくなります。どちらも健康リスクが高くなるでしょう。中国が核実験をドンドン行っていたころの西日本のコメは・・・危なかったのでは?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_4.gif)
基準値以下で微量の放射性物質が出たコメはどう食べるか?
福島(浜通り・中通り)や茨城や栃木県那須地域の皆さん。現実的に考えましょう。
まずは「暫定基準値以上か以下ではなく、数値データ」が大切です。
例えば、1㎏あたり490ベクレルのコメと1㎏あたり52ベクレルのコメ、どちらも基準値以下の放射性物質が出ていますが・・・リスクは雲泥の差ですよね。低い数値ならば、問題ないと思います。下手に見た目だけの放射線リスクゼロを求めて、怪しげな西日本産のコメをネット購入して、結果的に健康リスク高くなってしまっては意味ありません。
放射性物質は胚芽の部分に溜まりやすいです。(一番上の農林環境技術研究所データベースやら日本土壌肥料学会を読んでみてください)
玄米と白米で数値に大きな差があるはずです。
コメの場合はちょっとした工夫でセシウムなどの放射性物質減らせます。
玄米で購入して、コイン精米機で「上白」に設定して精米します。玄米だと保存がききます。
ウチの場合玄米で1年分買っていますので、その場合の対処法です。
コイン精米機は3分・5分・7分・白米・上白という精米区分があるんですよ。
玄米で食べたり、5分つきのコメは、出来れば避けた方が良いでしょう
。
大体想定はしていましたが、茨城の収穫前のコメから、基準値以下のごくわずかな放射性物質(1㎏あたり52ベクレル)が出ました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
暫定基準値は1㎏あたり500ベクレルです。
個人的には、暫定基準値自体が数字高すぎると思います。もう少し厳しめにした方が消費者の信頼を得やすいと思います。
このような事があると、多くの人がビビってしまいます。でもこのような時こそ冷静に対処しないと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
「暫定基準値以下だから100%安全」、「少しでも放射性物質が出たから100%危険」という両極端な判断をしてほしくないんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_3.gif)
前者は政府が言い、後者は胡散臭いジャーナリストやら作家やら反原発左翼連中やヒステリー連中が騒ぐ(茨城で引っかかったので、今頃、鬼の首取ったようにお祭りバカ騒ぎしているでしょうね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ang.gif)
放射線リスクのある地域では、どちらの言っている事もまともに聞いてはダメです。自爆行為になります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_1.gif)
放射性物質は取らなければその方が良い、かといってリスクゼロを求めて少しでも放射性物質のあるものを全部排除すれば、食べ物がなくなります。どちらも健康リスクが高くなるでしょう。中国が核実験をドンドン行っていたころの西日本のコメは・・・危なかったのでは?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_4.gif)
基準値以下で微量の放射性物質が出たコメはどう食べるか?
福島(浜通り・中通り)や茨城や栃木県那須地域の皆さん。現実的に考えましょう。
まずは「暫定基準値以上か以下ではなく、数値データ」が大切です。
例えば、1㎏あたり490ベクレルのコメと1㎏あたり52ベクレルのコメ、どちらも基準値以下の放射性物質が出ていますが・・・リスクは雲泥の差ですよね。低い数値ならば、問題ないと思います。下手に見た目だけの放射線リスクゼロを求めて、怪しげな西日本産のコメをネット購入して、結果的に健康リスク高くなってしまっては意味ありません。
放射性物質は胚芽の部分に溜まりやすいです。(一番上の農林環境技術研究所データベースやら日本土壌肥料学会を読んでみてください)
玄米と白米で数値に大きな差があるはずです。
コメの場合はちょっとした工夫でセシウムなどの放射性物質減らせます。
玄米で購入して、コイン精米機で「上白」に設定して精米します。玄米だと保存がききます。
ウチの場合玄米で1年分買っていますので、その場合の対処法です。
コイン精米機は3分・5分・7分・白米・上白という精米区分があるんですよ。
玄米で食べたり、5分つきのコメは、出来れば避けた方が良いでしょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)