なんて皆さんはとっくにご存知ですよね
でも私はアルバイトへ行くようになるまで
知りませんでした
しっぽの方が骨も少ないし食べやすいと思っておりました
あるとき大事なお客様の方へしっぽを置いておいたら
大奥さま――おばあちゃんと読んでいますけど
注意されました
魚は頭がおいしいんだって
一つ賢くなれました
海腹川背なども教わりました
我が家は誰かさんには頭の方を出しておりました
単純に頭は骨が多くて食べにくいという理由でしたけど
怪我の功名とでもいうものでしょうか
そんなこともありますね
昨日はブロ友watakoさんがカレーに煮魚をアップしておられました
我が家も今夜は煮てみました
もちろん頭は誰かさんです
上手なんです食べ方
日本は上座とか 格を大事にしますものね
わが家は 頭、しっぽというより 大きいほうがおじちょんです
腹子がたっぷりで二つに身を切ってあったので自分には尻尾の方・・・
大きい魚は身も厚くて美味しいですよね。
うちのおっさんもそうなんだけど、魚好きな人は食べかたが綺麗ですよね。
私は嫌いじゃァないけど、一度骨が喉に引っかかってひどい目に遭って以来、とにかく骨が怖くて突っつきからかして・・(>_<)
わがやはつれあいがしっぽの方です。
つれあいは魚を食べるのが苦手なので、骨の多い頭の方がダメなのです。
そうそう、魚は頭の方が美味しいのですね
でも、私は尻尾が好き(´∀`*)ウフフ
ご主人様、魚の食べ方がい上手なんですね
それはぐりさんの煮付けがお上手だから・・ですね
ぐりさん、明日も良い一日になりますように♫
そうそう、尾頭つきと言いますから、、、
目上の方とか、お客様には頭の方をお出しするようですけど。
我が家は、主人が尻尾の方が良いというものですから、自然と私が頭の方になります
骨が多くて、食べにくという理由です。
私は、魚好きなので、、、
食べるの上手です
猫も食べるところがないくらい
父に尻尾の方を出したら 「頭より方を出すものだ」と教えられました
尻尾の方が大きくて食べやすそうだったのに
魚は面倒なのでいやだと言いますが
バランスを考え時にはお肉より尻尾の方を出しますよ。
公の場所では知識として知っておいた方が良いのかもね。
彼は【猫跨ぎ】と言われるほど魚は奇麗に食べます
長男が父親に似て上手ですね
とりあえず知ってました。
でも海腹川背には拘らず、いちも腹のほうを手前にです。そのほうが並べた時に治まりがいいもの!
家庭ですからね(;^_^A
お客様や夫には頭を出します。何にも文句は出ませんでしたが(;^_^A
こんど、義兄弟にも、どちらがお好きですか?と聞いてからだしましょう(^_-)-☆
魚の頭の方はオットに
私は尻尾の方が定番でした。
おかしらに近い方が高級感があるから・・・(笑)
尾の方がさっぱりしているので 子供のころは尾を選んで食べていました。