ぐりの歳時記

写真、ねこ、ガーデニングに料理などなど日常のことも
お話したいです

栗の剥き方革命

2024-10-05 18:39:29 | 食・レシピ

今日は誰かさんが買い物があるというので

出かけました

用事を済ませスーパーへ行ったら開店したばかりというのにもう駐車場がいっぱいです

空くのを待って止め中へ入りました

今日はチラシが入っていたみたいで

お魚がいろいろお刺身もあれもこれもおいしそうです

マグロを味見したらおいしい 買えよと言われたけどお高い

のでヒラマサにしました戻りカツオもおいしそうだったしけど~

帰ってお昼を食べた後

頂いて冷凍してあった栗を剥くことにしました

先日ブロ友 ミッキーさんのところで拝見していた剥き方を試してみようということで

冷凍庫から出してお湯を沸かし二人なので10粒位を鍋に入れて

剥きました

今までが何だったのというくらい楽でした鬼皮もやわらかいし渋皮も向きやすいです

剥いた後は残りと別にいただいていたのを誰かさんの実家へお届け

剥き方も伝授してきました

その後ちょっと話し込んで帰ったら

誰かさんの怒ること

その後栗ご飯を仕掛け炊きました

ちょっとお米が多すぎた

炊きあがったら栗が砕けていました

昨夜ブロ友さんのところでコメントしたら

珍しい丁度の数字でした

昨日のバチリン

珍しいのですかね

こちらでも野生は見かけなくなりましたけどーーー山へ行かないし

少し酸味がありますが味が好みの味でした

ブロ友ようちゃんさんから教えていただきました

飛騨ではバチリンですがなつはぜのことだそうです

ありがとうございました。

 

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする