お土産に“塩”を貰った。
僕は塩好きで、たまにお土産に塩を買ってきてくれる人がいる。
一応断っておくと、しょっぱいものを好むわけではない。
醤油やソースはかけない派だ。
寿司は醤油を使わないし、
コロッケや揚げ物もソースはかけない。
でも、塩をかけておいしいものは適度に振る。
そのせいか、食事はあっさりしたものを好む。
カルビとタン塩だったら後者、
つぶ貝とマグロだったら前者、
塩系とクリーム系のパスタだったら前者を選んでしまう。
ところで、塩を買いそびれてしまった場所がある。
それはフランスのモン=サン=ミシェル。
言うまでなく、世界遺産に登録された修道院だ。
世界的な観光地と言っていい。
モン=サン=ミシェルの塩は有名らしい。
ここで塩味の卵焼きを食したのだが、
とてもおいしかったのを覚えている。
お土産に塩を買って帰ろう。
そう思っていた。
ところが、修道院をあまりにも熱心に見学してしまったためタイムオーバー。
塩を買う時間がなくなってしまった。
後ろ髪を引かれる思いでモン=サン=ミシェルをあとにする。
逃した塩は大きい。
それから何年も経つのに、
買いそびれた塩のことがときどき思い浮かぶ。
その気になれば、ネットや日本のどこかで購入できるのかもしれない。
手に入れるのは比較的容易だろうか。
でも、改まって調べてはいない。
モン=サン=ミシェルと買いそびれた塩。
ややしょっぱい思い出。
僕は塩好きで、たまにお土産に塩を買ってきてくれる人がいる。
一応断っておくと、しょっぱいものを好むわけではない。
醤油やソースはかけない派だ。
寿司は醤油を使わないし、
コロッケや揚げ物もソースはかけない。
でも、塩をかけておいしいものは適度に振る。
そのせいか、食事はあっさりしたものを好む。
カルビとタン塩だったら後者、
つぶ貝とマグロだったら前者、
塩系とクリーム系のパスタだったら前者を選んでしまう。
ところで、塩を買いそびれてしまった場所がある。
それはフランスのモン=サン=ミシェル。
言うまでなく、世界遺産に登録された修道院だ。
世界的な観光地と言っていい。
モン=サン=ミシェルの塩は有名らしい。
ここで塩味の卵焼きを食したのだが、
とてもおいしかったのを覚えている。
お土産に塩を買って帰ろう。
そう思っていた。
ところが、修道院をあまりにも熱心に見学してしまったためタイムオーバー。
塩を買う時間がなくなってしまった。
後ろ髪を引かれる思いでモン=サン=ミシェルをあとにする。
逃した塩は大きい。
それから何年も経つのに、
買いそびれた塩のことがときどき思い浮かぶ。
その気になれば、ネットや日本のどこかで購入できるのかもしれない。
手に入れるのは比較的容易だろうか。
でも、改まって調べてはいない。
モン=サン=ミシェルと買いそびれた塩。
ややしょっぱい思い出。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます