今年も故郷新潟の実家から、収穫したての新鮮なそら豆が送ら
れて来た、今の時期しか食べられない旬の味なので、早速塩茹
でにし、晩酌のつまみとして美味しく味わった。
そら豆の旬は、その地方の桜が咲いてから二ヶ月後だそうで、
何より鮮度が一番なので、すぐに茹でた方が美味しく食べられる。。
スーパー等で買う場合はさやつきで、さやはすぐに黒ずむので、
なるべく光沢のあるものを選ぶ方が新鮮です。
ビール等に合うおつまみとしては、他に枝豆も良いが枝豆は夏~秋
までもっと長い間楽しめるのに比べ、そら豆の旬は短く、今の季節だ
けの楽しみである。。 (冷凍品は有るが、味は大幅に落ちる)
都会育ちの人は、そら豆がどのような形で実るのか?見たことの
無い人も多いと思うが、その名の通りに空に向かって上向きに実
が付くことから、そら豆と言われるようになったそうである。
今年も送ってくれた実家に感謝しながら、今の時期ならではの
旬の味を楽しみながら味わった。。。
美味しいそら豆。 思わずビールが進むくん状態です♪(^_^;)
さや付きのそら豆。
爽やかなとも五月も、今日でお別れ・・・
野に咲く花も、ハルジオンからヒメジョオンへと替りました。。