今日1月15日は小正月、一昔前までこの日は成人の日で祝日だった事も有り、
おめでたい「ハレの日」と言う感じだったが、2000年から成人の日が1月第一
月曜日のハッピー?マンデーに変わってからは、何だか普通の日とあまり変わら
ない日になってしまった気がする・・・
小正月の日は一般的に小豆粥を食べる習わしがありますが、私の郷里の新潟では
「けんさん焼き」と言う、米どころ新潟のコシヒカリを使った郷土料理があり、
けんさ焼きとも呼ばれ、名前の由来は上杉謙信が戦時の兵糧として剣の先におむ
すびを刺し、焼いて食べたところから来ていると言われています。
「けんさん焼き」は焼きおにぎりにショウガ味噌を塗って、軽く焦げ目をつけた
もので、ショウガの炙り味噌がたまらなくウマい!そのままいただいても美味し
いが、ほうじ茶や出し汁をかけてお茶漬けにしても、またウマい!
サラっといけるので、あまり食欲がわかないときや、お酒を飲んだ後にピッタリ
です。
新潟の郷土料理「けんさん焼き」
正月や小正月の宴会後、夜食などでよく食べていたことを思い出します・・・
小正月が終わると正月納めとなる、今夜は故郷の雪の正月を思いながら、久し
ぶりに「けんさん焼き」を食べたい気がするのだが・・・
おめでたい「ハレの日」と言う感じだったが、2000年から成人の日が1月第一
月曜日のハッピー?マンデーに変わってからは、何だか普通の日とあまり変わら
ない日になってしまった気がする・・・
小正月の日は一般的に小豆粥を食べる習わしがありますが、私の郷里の新潟では
「けんさん焼き」と言う、米どころ新潟のコシヒカリを使った郷土料理があり、
けんさ焼きとも呼ばれ、名前の由来は上杉謙信が戦時の兵糧として剣の先におむ
すびを刺し、焼いて食べたところから来ていると言われています。
「けんさん焼き」は焼きおにぎりにショウガ味噌を塗って、軽く焦げ目をつけた
もので、ショウガの炙り味噌がたまらなくウマい!そのままいただいても美味し
いが、ほうじ茶や出し汁をかけてお茶漬けにしても、またウマい!
サラっといけるので、あまり食欲がわかないときや、お酒を飲んだ後にピッタリ
です。
新潟の郷土料理「けんさん焼き」
正月や小正月の宴会後、夜食などでよく食べていたことを思い出します・・・
小正月が終わると正月納めとなる、今夜は故郷の雪の正月を思いながら、久し
ぶりに「けんさん焼き」を食べたい気がするのだが・・・