庭先の四季

庭先や近隣の四季の変化や歳時記、自然観察、動植物等を中心に
綴ります。

小正月と「けんさん焼き」

2015-01-15 17:01:14 | 日記・エッセイ・コラム
今日1月15日は小正月、一昔前までこの日は成人の日で祝日だった事も有り、
おめでたい「ハレの日」と言う感じだったが、2000年から成人の日が1月第一
月曜日のハッピー?マンデーに変わってからは、何だか普通の日とあまり変わら
ない日になってしまった気がする・・・

小正月の日は一般的に小豆粥を食べる習わしがありますが、私の郷里の新潟では
「けんさん焼き」と言う、米どころ新潟のコシヒカリを使った郷土料理があり、
けんさ焼きとも呼ばれ、名前の由来は上杉謙信が戦時の兵糧として剣の先におむ
すびを刺し、焼いて食べたところから来ていると言われています。

「けんさん焼き」は焼きおにぎりにショウガ味噌を塗って、軽く焦げ目をつけた
もので、ショウガの炙り味噌がたまらなくウマい!そのままいただいても美味し
いが、ほうじ茶や出し汁をかけてお茶漬けにしても、またウマい!

サラっといけるので、あまり食欲がわかないときや、お酒を飲んだ後にピッタリ
です。

新潟の郷土料理「けんさん焼き」

正月や小正月の宴会後、夜食などでよく食べていたことを思い出します・・・
小正月が終わると正月納めとなる、今夜は故郷の雪の正月を思いながら、久し
ぶりに「けんさん焼き」を食べたい気がするのだが・・・



コメント
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