ぶろぐ

まずは、スポーツや旅行のことなど

胃を切除すると、大腸がんリスクが上がるって!?

2020-01-21 22:09:00 | 健康
胃を切除した人の腸内環境が、そうでない人と違っていて、大腸がんに関連する細菌など?が増えることが分かったとか。

そのプレスリリースなどの中に、こんな文言がある。
「胃がんの患者は異時性大腸がんを発症するリスクが高いことも報告されている」
「胃がんの患者は、腸内細菌との関連が指摘されている異時性大腸がんを術後に発症するリスクが高いことが知られています」

(参考)
[PDF]胃切除術による腸内環境の変化を解明 - 東京工業大学
https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=3&ved=2ahUKEwjJ9LDXiJTnAhVT_GEKHeGdBfUQFjACegQIAxAC&url=https%3A%2F%2Fwww.titech.ac.jp%2Fnews%2Fpdf%2Ftokyotechpr20200117_yamada_nikve1z3.pdf&usg=AOvVaw212G2u8HlgygbN9gRdgYwj

胃切除術による腸内環境の変化を発見、大腸がんと関連する細菌などが増加-東工大ほか
http://www.qlifepro.com/news/20200121/gastrectomy-intestinal-environment.html

東工大・阪大・慶大・国立がん研究センターなど、胃切除術による腸内環境の変化を解明
https://www.nikkei.com/article/DGXLRSP527016_X10C20A1000000/

胃切除術による腸内環境の変化を解明
胃切除後の合併疾患の克服へ
https://www.titech.ac.jp/news/2020/046092.html

最新の画像もっと見る

コメントを投稿