今年もインフルエンザが流行っているようです。
手洗いうがいと、食事、休息などでコントロールしたいものです。
免疫力が低下すると、うつって発症してしまう
それはさけたい
せっかくの冬休み!私も今年は1日だけ早く冬休みになる
また、施設ボラにはいくんだけどね。
今年は更に、買うより、なるべく手作りで、身体の為の食をテーマにしたような気がします。
ショウガを沢山買ったので、スライスして今、笊に広げ天日干ししてます。
これを、料理のアクセントに使います。
身体の事を考えて、今食べたいものを考える
そして、欲しているモノは、今必要なモノ。
ってね身体の事考えて敏感に過ごすのも良いものです。
大体、元気で、しばらく風邪もひいてないって人は自然と身体に必要なモノを取り入れてる!
なんて話も聴く。
私もそうで有りたいと、、今は意識的に、身体の事を考えて食も選んでいる。
クリスマス、今年は魚介の旨みたっぷり引き出しパエリアと
クリームチーズでチーズスフレを焼きました
宗教には属さないけれど、キリストさんの生まれた日は、人を笑顔にする日と心得てて
料理位しか出来ないけど。。高いモノプレゼント出来ないけど。。
家族の笑顔の為に料理に励みます。
手作りだと、自分の好きな甘さに出来るし、これは卵とチーズと砂糖と小麦粉で小麦粉は少なめっと
材料も理解して食べれるから、良い気がします
美味しく、元気の素作りは、そう考えると楽しいです。
そして、インフルエンザや風邪に負けない!