広汎性発達障害(自閉症・ADHD)の男の子を育てるクリスチャン・ホームの日記

素敵な青年に育ったにいにと一緒に、サポート活動もするようになりました☆

小麦除去生活を始めました

2012年08月13日 | 栄養療法・食事療法
もう夏休みですね。
皆さん楽しい夏を過ごされているでしょうか?

我が家も夏休みに入り、帰省したり
それぞれの祖父母と出かけたりと
楽しく忙しく過ごしています。

夏休みに入ったことで給食がなくなったので、
小麦除去を始めてみました。

朝はご飯中心。
ちょっと楽をしたいときはコーンフレークと果物など。

昼は10割そばやチャーハン。

夕食はご飯中心の和食や中華、洋食など普通です。


今までに代替で作ってみたものは、

鶏の唐揚げを米粉で。
ハヤシライスのルーも米粉で。

あと、
ちょっとはりきって
米粉100%のパンの作り方も習いに行ってきました!!


鶏の唐揚げは油が汚れにくくていいし、味も遜色なし。
ハヤシライスはルーの色が薄めになるけど、家族からは高評価。

米粉のパンも、焼きたては本当に美味しい!!


あと、市販のものだと
おやつには小麦の入っていないお菓子を買ったりしてます。
(ポテトチップやおせんべいなど)

この間は米粉で作ったカステラを見つけたので
ためしに買って食べてみたら、
小麦のものと変わらない美味しさで
家族も大絶賛でした。

うちはカステラがパパも息子も大好きで
小麦アレルギーが分かってから「もう食べられなくなるな~」と
残念だったので、すごく嬉しかったのです。

でもこの商品は期間限定だそうで…。
ぜひぜひ定番にして欲しい。


ちなみに、小麦除去にしてみてから
パパは体調よくなったみたいです。

パパは前はパンやピザを食べた後に決まって
胃腸の調子が悪くなり胃薬を飲んでいたので、
それがないのが気分がいいそう。

たまに小麦のものを食べると、
肌のかゆみや胃のムカムカが出てくるそうで。

「この何となくの体調の悪さが、子供にとっては
 落ち着きのなさとか機嫌にかかわるのは分かるような気がする」
と言っていました。


さて、当の本人はというと、
おじいちゃんのうちで食卓に餃子とかが出ても、
皮はのぞいて中身を食べたり、
焼きそばが出ても野菜の部分だけにしたり。
頑張っています。

まわりから見ていると、
どもりがちょっとスムースになってきたような気がします。

でも、数値などで表れにくいので
どの程度改善されたかはよく分かりません。
しかも数ヶ月はやってみないと分からないだろうし…。

もうしばらく様子を見つつ、
頑張りすぎないように頑張ってみます。