今回の旅行中の食事はほとんど麺類。
山中湖、河口湖周辺で、郷土料理の「ほうとう」「吉田うどん」をたっぷり味わいましたよ~。
塩きのこほうとう(本来みそ味ですが、このお店オリジナルの塩味)
豚肉ほうとうA(麺は薄め。かぼちゃも薄めで上品)
豚肉ほうとうB(麺は分厚く、大きなかぼちゃやじゃがいもがゴロゴロ。ダイナミック)
カボチャほうとう(野菜たっぷり。大きなかぼちゃとじゃがいもがごーろごろ)
吉田うどんA(こしのつよ~いうどん。トッピングはびっくりするほど大きなお揚げ)
吉田うどんB(トッピングはサクッと天ぷら)
お腹いっぱいになる素朴な郷土食でした。
ごちそうさまでした
群馬や埼玉では、”おっきりこみ”ですね〜
大きな違いは、
”ほうとう”は、具材にかぼちゃを加え、味噌仕立てにしますが、”おっきりこみ”は、かぼちゃを加えず、醤油味にすることが多いようです。
私は、”おっきりこみ”派ですかね(笑)
麺類マップができましたね。
ほうとうとおっきりこみの違いも、カンタパパさんに
教えてもらいました
そういえば讃岐うどんマップもありましたね
醤油味かあ。
私もおっきりこみ派かも
でも、寒~い季節には、味噌のほうとうが
暖まりそうですね!
我が家は、とうちゃんがすぐにハシゴを
したがるので、いくつも食べてしまいます
うどんもたくさん食べました。
でも、うどんはまだまだマップ更新しなくちゃ
富士山五合目の家族写真の小雪ちゃん可愛い~
浜辺で遊べて小雪ちゃんも楽しかった旅に違いないですね!
しらすに塩ほうとう・・・美味しそうです
吉田うどんは知りませんでした。
ほうとうと比べると量が違い過ぎて、少なっ!と感じたのは気のせいですね(笑)
小雪は最後の海岸が一番で嬉しそうだった
讃岐うどん、稲庭うどん、伊勢うどん…
ご当地うどんは色々あるんでしょうが、
私も吉田うどんて知りませんでした。
とっても腰の強い硬めのうどんでした。
器がとてつもなく大きくて、麺が少なく見えます。
お腹いっぱいでした!!
富士山の旅、駆け足といってもとても中身が濃くて楽しませて頂きました
3年前、ぴーすのお友達とまわったところがたくさん
出て来て、懐かしく、旅の記憶がよみがえりました
それにグルメも沢山あって、スゴイ、スゴイ!
小富士は残念でしたね。うちが行った時は本当に
晴天で、絶景でした
予定が合わなくてなかなかご一緒できませんが、
近いうちにぜひどこかでお会いしたいです
10月下旬頃が雪と紅葉で富士山が綺麗な頃なんでしょうね。
きららママさんのブログでも、とっても美しい小富士を見せていただきました。本当に絶景ですね!!
見たつもり(笑)でいます
今度の蓼科もきっと綺麗でしょうねえ
素敵な景色と美味しいもん、また教えてください♪