ワタリガニ第三弾 2010-09-17 02:01:35 | 釣り 行ってきました。 小雨でしたが、タイワンガザミを二杯です。。まずまず(^^) うまみが逃げるので甲羅を裏にして蒸しました。 甘みは程々、癖はなく美味しいカニだと思います。 半身を食べた段階での評価は・・・ワタリガニに軍配が上がります。 氷海水シメが良いのか?活かし持ち帰りがいいのか? « 春から秋の新月、雨にワタリ... | トップ | 鍋谷経由で土仏峠までツーリング »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 赤くなっても白い模様が残るのがおもしろいね。ひ... (ごっかる) 2010-09-17 06:46:23 赤くなっても白い模様が残るのがおもしろいね。ひっくり返して蒸すのは、正解ですな。茹でるとダシがながれでてしまうからね。 返信する こんばんは、 (kousen) 2010-09-17 22:33:41 実は、昨日半身を食べて、今日はなんかカニに対する食が進まなくなりました^^;旨いのは旨いんですが。以前、親父の友人が大分の国東半島で漁師をやっていて大量のウニとクルマエビをご馳走になったのですが、最初は驚くほど美味しかったのが、二日で飽きたのと同じかもです・・・塩分のせいでしょうか。。。? 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
旨いのは旨いんですが。
以前、親父の友人が大分の国東半島で漁師をやっていて
大量のウニとクルマエビをご馳走になったのですが、
最初は驚くほど美味しかったのが、二日で飽きたのと同じかもです・・・
塩分のせいでしょうか。。。?