肉うどん、鯛の煮付け、いただきます。 2009年06月16日 21時18分00秒 | ノンジャンル 肉うどんとご飯です。これだけだと、我が家のお昼のメニューによく出て来るのですが、夜ご飯なので、ご飯のおかずに鯛の煮付けが付いてきます。
ザ・海老麺、いただきます。 2009年06月15日 20時32分00秒 | ノンジャンル この前につくった細麺の「海老麺」が残っていたので、ぷりぷりの海老をのせた本当の海老麺です。焼きそばですが、食べる感触は、ラーメンの麺を食べているようなやわらかい焼きそばです。量がたくさんでもスルスル食べられます。
しぇ夫弁当、いただきます。 2009年06月14日 20時11分00秒 | ノンジャンル 今日はちょっと番外編で、お昼のお弁当の写真です。しぇ夫はお弁当もつくっちゃうのだ。日中、外出することになり、今朝せっせとつくってくれました。これで二人分です。おにぎりは3種類、左の列が梅干し、真ん中がおかか、右の列が鮭。おかずは玉子やウインナー、鳥の唐揚げ、牛肉のしぐれ煮、きゅうり竹輪など。全部食べるとお腹いっぱいになります。
舌平目のムニエル、ゴーヤチャンプルー、いただきます。 2009年06月13日 20時50分00秒 | ノンジャンル 舌平目は大きくて柔らかいので、形を崩さずに焼くのはたいへんそうです。舌平目を上下二つに割って、尾の方を私、上の方をしぇ夫が食べます。(写真は私の分です)ゴーヤチャンプルーは、野菜をたくさんとるのにちょうど良い料理ですよね。さすが沖縄の知恵って感じです。
しぇ夫特製カレー、いただきます。 2009年06月11日 20時14分00秒 | ノンジャンル たいへん、ご無沙汰でした。訳あってここのところ、ずっと外食続きでした。さすがに、しぇ夫も私も「おうちでご飯食べたいね~」と思っていました。今日は、しぇ夫のオリジナルカレーです。タマネギ一個半を時間をかけてじっくり炒め、小麦粉とカレー粉をゆっくり炒めてつくりました。市販のカレールーは、2カケラだけ味を整える意味で入れたそうです。そうやって時間をかけてつくったカレーは、もうゼッピンもののおいしさです。市販のカレールーもたいしたものだと普段から評価しているしぇ夫ですが、今夜のはぜったい負けていませんよ。お店のメニューに出したいくらいです。 http://green.ap.teacup.com/common/img_o/ja/button_pub.gif