しぇ夫手打ちうどん、いただきます。 2009年06月21日 21時27分00秒 | ノンジャンル しぇ夫が自ら手打ちした麺です。昨年の年末にそば打ちに挑戦していたしぇ夫、今年はうどんにも手を広げました。国産中力粉がポイント?だそう。うどんつゆもたっぷりの鰹節からダシをとって、丁寧にこしらえました。あ、上にのっているエビ天だけは買ってきたもんですが、それぐらいはOKですよね。
肉じゃが、だし巻き玉子、菊菜のゴマ和え、いただきます。 2009年06月20日 21時43分00秒 | ノンジャンル 今夜のメインは肉じゃがです。しぇ夫のつくる肉じゃがはホントおいしくて、ご飯にのせて肉じゃが丼にするともっとおいしいです。副菜はだし巻き玉子。朝ごはんではよく作るのですが、夕食に見かけるのは珍しいです。もうひとつは、菊菜と揚げのゴマ和えです。上のほうにチラリと見えるのは、今日のお昼に食べたのり巻きです。残ってしまったので夜もいただきます。
クリームシチュー、カレイの煮付け、いただきます。 2009年06月19日 21時15分00秒 | ノンジャンル ちょっと妙な取り合わせですが、野菜のクリームシチューとカレイの煮付け、焼き茄子です。そして何故かざるそばが・・・。お昼のそばが残ってしまったので、夜も食べとくれということです。バラエティにとんだ夕食でした。
五目おじや、芙蓉蟹、いただきます。 2009年06月17日 20時45分00秒 | ノンジャンル 野菜やカニやいろいろ入っているおじやです。薄味かなと思って一口食べてみると、極旨って感じでびっくり。ちょうどおいしい鍋料理の最後に食べるおじやのように、旨味がギュッと凝縮された味わいです。芙蓉蟹(カニ玉)はまんまるお月様のようです。こちらもカニ味で、カニ三昧の夕餉でした。