みぞれ鍋、いただきます。 2007年11月28日 20時01分06秒 | ノンジャンル これはいったい何の鍋ですか?とたずねると、大根おろしをたっぷり入れた「みぞれ鍋」というのだそうです。大根をほとんど一本すりおろして、鍋に入れてあります。ひゃー、力仕事ですね。大根おろしのとろみの汁の中に、野菜や鶏肉、きのこが沈んでいます。 « カニ玉、新ジャガと手羽先の... | トップ | 金目鯛のパエリア風、いただ... »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (ねむりぐま) 2007-11-29 06:42:50 おいしそーっ! きのこがとっても合いそうですね。大根ほとんど一本とはすごい! 私はずいぶん前に細い大根(フランスのは小さくて細い)を10センチぐらいすりおろしたら(左右の手交代で)ヘトヘトでした。それ以来やっていません。。 (平面のおろし器がなくてチーズおろし器でやったのもあるかもしれませんが。。) 返信する Unknown (しぇ夫) 2007-11-29 13:05:43 ねむりぐまさん、こんにちわ。大根おろしはたしかに力仕事。私もいつもは大根おろし器(スーパーで売ってる丸いセラミック製)でやりますが、今回ばかりはさすがにそのやり方ではまにあわないと思い、何年も前に買ったフードプロセッサーを引っ張り出しました。今の製品はどうかわかりませんが、昔のスピードカッターという愛称のこのフードプロセッサーには、付属品としておろし専用の刃がついており、みるみる大根がおろせる。面白いので、遊び感覚で動かしているうちに、たちまちボウル一杯の大根おろしが・・ものもちのよさというか、物が捨てられない困った性癖も、ときには役にたつものです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
大根ほとんど一本とはすごい! 私はずいぶん前に細い大根(フランスのは小さくて細い)を10センチぐらいすりおろしたら(左右の手交代で)ヘトヘトでした。それ以来やっていません。。 (平面のおろし器がなくてチーズおろし器でやったのもあるかもしれませんが。。)
大根おろしはたしかに力仕事。私もいつもは大根おろし器(スーパーで売ってる丸いセラミック製)でやりますが、今回ばかりはさすがにそのやり方ではまにあわないと思い、何年も前に買ったフードプロセッサーを引っ張り出しました。今の製品はどうかわかりませんが、昔のスピードカッターという愛称のこのフードプロセッサーには、付属品としておろし専用の刃がついており、みるみる大根がおろせる。面白いので、遊び感覚で動かしているうちに、たちまちボウル一杯の大根おろしが・・ものもちのよさというか、物が捨てられない困った性癖も、ときには役にたつものです。