今夜もおかわり!

夫がつくってくれるごはんのダイヤリー。
近頃は私も教えてもらいながら挑戦していますが
まだまだ追いつきません。

とっさのクリームシチュー

2005年06月14日 16時55分57秒 | ノンジャンル
しぇ夫 本日はゴルフ、夕方から飲み会があることを失念していた。えらいこっちゃ。
早めに帰れたので、スーパーに立ち寄り、二三買い物をし、ばたばたとクリームシチューをつくった。にんじん、じゃがいも、カリフラワー、しめじ、エリンギ、ソーセージ、ベーコン、青梗菜。ちとめんどうだったけど鶏ミンチをこねて丸め、肉団子の揚げものにして別に用意した。シチューの具にどうぞ。


焼き魚定食、いただきます。

2005年06月13日 17時31分02秒 | ノンジャンル

今夜はうちの定番メニュー、焼き魚定食でした。付け合わせのざる豆腐が夏っぽくて良いですね。しぇ夫より 三陸沖産さば(エビスタの魚売り場のおにーさんが「これだけ油が乗って丸々したさばは、1000円でも買えないよっ」て言っていた。一本600円)の塩焼き。炊き込みご飯(鶏肉、ごぼう、こんにゃく、しめじ、にんじん)。ひじきの煮物(ひじき、竹輪、にんじん、油揚げ)。ざる豆腐。味噌汁(大根、油揚げ)ぬか漬け


海鮮あんかけ焼きそばとつみれスープ、いただきます。

2005年06月12日 19時01分47秒 | ノンジャンル

シェ夫のお得意のあんかけ焼きそばです。うちでは「焼きそば」と言ったらソースヤキソバではなくて、この「海鮮あんかけ」のことです。外はパリパリだけどしんなり柔らかい細麺に、アツアツのあんが絶妙です。シェ夫より (あんかけの材料) こまつ菜、しめじ、いか、えび、とりがらスープのもと、塩コショー、水溶き片栗粉  (副菜) 春雨、きゅうり、ワカメの酢の物 (中華風スープ) いわしつみれ、きくらげ、しいたけ、レタス、溶き卵 


牛しゃぶ、いただきます

2005年06月12日 10時16分50秒 | ノンジャンル

6/11土曜日。朝から梅雨模様でひんやり涼しい一日でしたので、久しぶりになべにしました。
(うちは夏でもなべをします)。なべといっても、しゃぶしゃぶ、材料は定番の白菜、えのき、しめじ、豆腐、しろねぎ、春雨、春菊、そして肉は外出先からの帰り道、夙川のikariスーパーに寄って、しゃぶしゃぶ肉を購入。