わたしのいえ・プロジェクト

マイホーム新築の記録と、それにまつわる、アレやコレ。

09/07/05(日)食欲の夏

2009-07-05 21:41:30 | ちょっと寄道

食べまくりの土曜日

このところ、すっかり食べ物ネタばかりになってますが、懲りずに今日も食べます。

昨日の土曜日の記録です。

まずは、午前中の枝豆収穫です。

ウッドデッキのプランターに植えた3株の枝豆がいい具合に実を付けたので、本日収穫です。

s 

枝豆娘1号、2号に引っこ抜いてもらいます。

そこそこ、良く実をつけました。

苗の銘柄が2種類あったのですが、名前は忘れました。

抜きたて、取れたての枝豆です。

プランターに空きができたので、次の作物を植えます。

土には、石灰と遅効性の肥料を加えて二毛作に備えます。
植えたのは、水ナス、トマト2種です。

大きくなれよ。

取れた枝豆は、その場でもぎって、すぐに茹でて、塩振って、食べます。

家族4人で食べるにはちょっと少なめですが、オヤツにはちょうど良かったです。
歯ごたえがシッカリしていて、豆の香りも強くて、とっても美味。

たまらんなぁ~。

次の標的(?)は隣の畑です。

手前のキャベツ畑や、その向こうのジャガイモ畑は今日は眼中にありません。
狙うのは、その向こう側、青いネットに守られたトウモロコシです。

畑に娘2人と一緒に向かいます。

畑のおっちゃんに挨拶して、トウモロコシをもぎらせてもらいます。

手前は既に収穫されているので、おっちゃんに連れられて、奥へ奥へと向かいます。

ここはドコなんだ?

いえの近所の景色とは思えません。

たくさん実を付けた株に到着。

娘2人で2本ずつ、軽4本もぎらせてもらいます。
料金はサービスしてもらって、4本で300円でした。

いえに帰って、もぎたてを早速食べます。

皮が豪快についてます。

この皮をガッシガッシと剥いて行きます。

中から、黄金色のトウモロコシが顔を出します。

それをそのまま、生で、ガブリ。

取れたてのトウモロコシは、生でかじっても美味しいです。
甘みがあって、みずみずしくて、フルーティーです。

生の味を楽しんで、あとは調理します。

むいた皮をダッチオーブンのスキレットに敷いて、蓋をして中火の弱めで15分。

できました。
一本、すでにかじられてます。
蓋を開けた瞬間、蒸気がブワッと上ります。
香ばしいトウモロコシの香りが顔面を直撃、いいにおい、酔いそうです。

早速、どらやきさんのアドバイスに従って、キンキンに冷やしたビール(発泡酒)と一緒に頂きます。

こんな味、はじめてです。

しあわせ・・・。

夏野菜万歳!

昼前から、なんやかんや、ずっと食べてます。

最後のシメは、BBQです。

明るいうちからデッキで夕飯です。

夏野菜と、豚スペアリブと、鳥手羽と、牛肉。

いろんな種類の野菜と、いろんな種類の肉を食べます。

食に興じた土曜日でした。

ご馳走様でした。

 

にほんブログ村 住まいブログへ