食べまくりの土曜日
このところ、すっかり食べ物ネタばかりになってますが、懲りずに今日も食べます。
昨日の土曜日の記録です。
まずは、午前中の枝豆収穫です。
ウッドデッキのプランターに植えた3株の枝豆がいい具合に実を付けたので、本日収穫です。
s
枝豆娘1号、2号に引っこ抜いてもらいます。
そこそこ、良く実をつけました。
苗の銘柄が2種類あったのですが、名前は忘れました。
抜きたて、取れたての枝豆です。
プランターに空きができたので、次の作物を植えます。
土には、石灰と遅効性の肥料を加えて二毛作に備えます。
植えたのは、水ナス、トマト2種です。
大きくなれよ。
取れた枝豆は、その場でもぎって、すぐに茹でて、塩振って、食べます。
家族4人で食べるにはちょっと少なめですが、オヤツにはちょうど良かったです。
歯ごたえがシッカリしていて、豆の香りも強くて、とっても美味。
たまらんなぁ~。
次の標的(?)は隣の畑です。
手前のキャベツ畑や、その向こうのジャガイモ畑は今日は眼中にありません。
狙うのは、その向こう側、青いネットに守られたトウモロコシです。
畑に娘2人と一緒に向かいます。
畑のおっちゃんに挨拶して、トウモロコシをもぎらせてもらいます。
手前は既に収穫されているので、おっちゃんに連れられて、奥へ奥へと向かいます。
ここはドコなんだ?
いえの近所の景色とは思えません。
たくさん実を付けた株に到着。
娘2人で2本ずつ、軽4本もぎらせてもらいます。
料金はサービスしてもらって、4本で300円でした。
いえに帰って、もぎたてを早速食べます。
皮が豪快についてます。
この皮をガッシガッシと剥いて行きます。
中から、黄金色のトウモロコシが顔を出します。
それをそのまま、生で、ガブリ。
取れたてのトウモロコシは、生でかじっても美味しいです。
甘みがあって、みずみずしくて、フルーティーです。
生の味を楽しんで、あとは調理します。
むいた皮をダッチオーブンのスキレットに敷いて、蓋をして中火の弱めで15分。
できました。
一本、すでにかじられてます。
蓋を開けた瞬間、蒸気がブワッと上ります。
香ばしいトウモロコシの香りが顔面を直撃、いいにおい、酔いそうです。
早速、どらやきさんのアドバイスに従って、キンキンに冷やしたビール(発泡酒)と一緒に頂きます。
こんな味、はじめてです。
しあわせ・・・。
夏野菜万歳!
昼前から、なんやかんや、ずっと食べてます。
最後のシメは、BBQです。
明るいうちからデッキで夕飯です。
夏野菜と、豚スペアリブと、鳥手羽と、牛肉。
いろんな種類の野菜と、いろんな種類の肉を食べます。
食に興じた土曜日でした。
ご馳走様でした。