しゃかしゃか母、旅に出ました

旅行に出掛けた記録(ほぼ韓国)です
2015年~駐名古屋大韓民国総領事館SNSサポーターズ1期メンバーとして活動中!

【夕飯は、ハルメカヤミルミョン】韓国・釜山旅行⑫2018/3/15

2018年06月02日 | 2018/3釜山旅行4日
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私たちが夕食に向かった先は 『ハルメカヤミルミョン』 です。

一見、冷麺と見間違えますが、“ミルミョン” は、、釜山の郷土料理の1つ。

そば粉やでん粉使う韓国式冷麺とは違って、小麦粉を原料に製麺しているのが特徴だそうです。



雨だったことと、少し路地の奥に入っていたからなのか、お客さんは私たちの他にあと1組のみ。



あれ~、こちら有名店だと聞いていたけれど、釜山の平日の雨の夜はこんなものかしら…

看板メニューのミルミョンは、のど越し良くもっちりとしたコシの小麦粉麺と牛の骨でダシをとった冷たいスープが

とても美味しいと聞いてやって来ましたよ~



テーブルに置かれたメニュー表で何にするか決めます。



最初におばちゃんが持って来てくれたやかんの中身をチェック!

お茶ではなく、スープが入っています。

牛の骨と12種類の韓方薬剤を24時間煮詰めた栄養満点の温かいスープ (ユクス) だそうです。

冷麺屋さんでも出て来ますね。



私は、ミルミョン

ミルミョンは、朝鮮戦争の頃に、豊富にあった小麦粉を使って作ったことが始まりだそうです。

밀면・소 (ミルミョン・小)  5,000 ウォン (500円)



3号は、辛そうなビビンミルミョンにしました。

비빔면・소 (辛口混ぜミルミョン・小)  5,000 ウォン (500円)



さあ、いただきましょ!

ほんとうは、マンドゥもいっておきたいところですが、結構お腹がいっぱいで、断念しました。

タテギがしっかり入っていましたが、思ったより辛くなく、甘辛な感じでした。

値段も手ごろで、麺も喉越しがよく、また食べたいな。



美味しくいただき、外に出てきてみれば、なんやら焦げ臭いにおい…

すぐ近くにある 『ソルビン・本店』 に焦げたような跡があるではありませか!

漏電か火事か何かあったのでしょうか…?

3号が調べていましたが、よく分からずじまいです。

でも、当たりには焦げたにおいが残っていましたよ。



【할매가야밀면 (ハルメカヤミルミョン)】
부산시 중구 남포동2가 17-1 (釜山市 中区 南浦洞2街 17-1)
営業時間 : 10:10~22:00 (ラストオーダー21:30)
休業日 : 年中無休

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ミルミョン (しょうべぇ)
2018-06-02 11:13:43
好きです☺️

ソルビンの情報ですが、フェイスブックの友人が、同じ頃に行っておりました。彼女の話によると、閉店して何日かたった店舗に、放火された様です。
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しょうべぇさん (しゃかしゃか)
2018-06-02 21:50:25
これからの季節、ミルミョンは食べたくなる1品ですね。

そうでしたか~
放火される以前に、本店は閉店していたんですか…
一度、3号を連れていってあげたいと思っていたのに、残念です。
私は、数年前にお邪魔したことがあったんですが…
あのなんとも言えない焦げ臭いにおいが気になって、ずっと調べていましたが、
結局どこにも情報がなくて、悶々としていました。
返信する

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