食べ尽くした。写真を撮るのも忘れてしまい、鯛の3枚おろしを刺身にしたものを土鍋で、
しゃぶ・しゃぶ。一番年上の孫17歳は、焼き肉、ステーキに目がなかったのに,これを食
べて『超、美味しいと』言いながら、鍋をつついていた。掛け値なしに美味しかった。
出汁は昆布で塩と酒、これを多めに作っておき、減ったら足すようにする。最初は固い
野菜、根菜を入れてから白菜・豆腐・白滝などを入れ、食べごろになったら刺身にした
鯛をしゃぶ・しゃぶしてポン酢だれにつけて食べる。
大人は一味をきかした紅葉だれにしてよし、なくてもよし。美味しいから沢山あった3.2
Kの鯛はすぐさま姿を消した。〆は鯛の出汁がたっぷり出た中にウドンを入れまたまた
美味しく頂く。淡白な魚だからどんな料理にも適応できる鯛。
やはり、日本人の心に響く魚の一つ。こじつければ『癌の手術から3周年、目出度し、
目出度し』の酒宴だった。
*梅ちゃん先生バトル 今日は5分もしない内に削除された。また、明日だ