とうもろこしの旬は、6月下旬から7月のはじめという印象がある。
(北海道では、7月から8月、つまり、真夏のものらしい)
見事なとうもろこしを見つけたので、家に持ち帰った。
職場にいる北海道出身の同僚曰く、「とうもろこしは、丸ごと茹でるべし」
他にも、美味しく食べるコツを教えて貰った記憶があったので、ネットで調べてみた。
すると、なんと…!
水で茹でるより、電子レンジでチンするほうが、甘みが逃げないで美味しいらしい。
うーむ。やってみる(ただし、夫が。)
(私は昨夜眠れなかったので、今日は、開店休業状態だったのだ。)
皮を剥き、水で洗い、塩をすり込み、ラップで丁寧に包む。
加熱時間は6分程。
熱々とうもろこしの出来上がり。
確かに、甘い! 水っぽさが全くない!
まさに、目から鱗。
5月頃から、とうもろこしがスーパーに並んでいるのを見ることもあるが、
やっぱり、本当の旬の時期に食べるのが一番美味しいとしみじみと思った昼下がりだった。
*追記
同僚に確認してみた。
髭だけを取り、皮を剥かずに、そのまま、茹でる、または、電子レンジにかけても、いいらしい。
むしろ、彼女はそちらが、おすすめな感じ。
「好みだけど、塩をしなくても、充分美味しいしね」
そりゃ、そうだ!
記事に関係するトラックバックは歓迎しております。
コメントを頂くのはとても嬉しいです。
全部読ませて頂いていますが、お返事はかけないことが多いです。
どうぞ、御理解ください。