「縦横無尽」 フローレ21社長のコラム

花の仲卸フローレ21社長小池潔がつれづれに語ります 快調に更新中

おでん

2006-11-20 10:24:25 | Weblog
11月22日のショー・ザ・フロ-レ「朝山和代世界の旅」寒くなってきたこの季節、ぴったりな食べ物は?正解は「おでん」。
当日は小池がとっておきの「おでん」を皆様に振る舞います。
お薦めの具は、こんにゃく・・こんにゃく造りの「人間国宝」目黒の桜井さんがこの日のためにつくってくれました。この人の作ったこんにゃくがあまりにも美味しいので私が勝手に人間国宝に認定しました、それほど美味しいこんにゃくです。
大根は今、下の市場から届きました、甘味タップリの三浦の大根です。
なぜかピーコックで売っているはんぺんが美味しい、これも入ります。
昆布は利尻の昆布です。
まだまだこだわりの具材がタップリ、朝山先生の話しも聞き逃すことはできませんが、このおでんは食べのがすと、生涯悔いを残すと思われますので、ぜひ、みなさんお誘いあわせのほど、お待ちしております。

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (すず妻)
2006-11-21 08:30:26
寒くなると、「おでん」への情熱が一気に高まります。
家族はどう感じているかわかりませんが、冬になると2週間に1回のサイクルでおでんをつくります。

関西に居りました頃は、兵庫県明石のタコを具として入れておりました。友人には「なんでそんなにおでんにこだわるねん?」と不思議がられていました。
でも「あまりにも美味しいコンニャク」には、まだ出合ったことがありません。是非、食べてみたいものです。

おでんの具の好みは、人によって様々で面白いですね。大根が好き、はんぺんが好き、ちくわが好きと、それぞれ違うようで。

私は大根が一番好きです。
返信する
少しですが送ります (k.koikeflore21)
2006-11-21 11:10:31
電話下さい、 030-8851-0407 住所お知らせ下さい。
返信する
ご連絡 (すず妻)
2006-11-21 11:28:43
お電話を差し上げたのですが、「現在使われておりません」のアナウンスが流れました。

念のために、最初の3ケタを
「080」や「03」に変えてみましたが、やはり使われていないとのメッセージでした。
恐れ入りますが、もう一度お電話番号をご案内いただけますでしょうか。

お手数をおかけいたします。

返信する
Unknown (こば)
2006-11-21 13:15:21
おで、おでんになりてー!

(すみませんおでんの話があると書かずにはいられないもので)
返信する
Unknown (k.koikeflore21)
2006-11-21 20:42:45
こちらに住所お願いいたします。すず妻ブログの方にもコメント書いておきました。どちらかでけっこうです。
返信する
Unknown (すず妻)
2006-11-21 21:11:57
承知いたしました。
なんだか物をもらうためだけにご連絡差し上げてるようで恐縮です。

〒949-7423
新潟県魚沼市魚野地982
鈴木 理絵子(夫は健市)
tel:025-794-5209

よろしくお願いいたします。
返信する