世界5月号に鈴木宣弘東京大学教授が「日豪FAT(自由貿易協定)で日本農業は破壊する」という論文を書いてます、全文をここで紹介したいぐらいですが、要約(また小難しいとお叱りを)すると、土地や自然条件に依存する農業では、努力で埋められない差があると指摘しています。
規制緩和で競争力がつき自給率が高まるという「規制緩和を推進する人々」の論理で自由化を進めれば、日本の食糧生産は破壊的打撃を受け自給率は「ゼロに」近づくと予測しています。
また自給率の低下に伴い社会的な損失も起きてくることを指摘、農地の減少で環境中の窒素が過剰となり健康被害に注意を促しています。
「輸出産業の短期的利益や安い食料」という目先の利益に踊らされる事なく、日本国民の将来を見据えた「健康と生命に直結する公益性の高さ」を踏まえた議論を呼びかけています。
興味のある方は私の要約より世界5月号をお読みください、同じ本に「世界の食料危機と日本の食糧安保」辻井博石川県立大学教授の論文も記載されています、こちらも一読の価値があります。
規制緩和で競争力がつき自給率が高まるという「規制緩和を推進する人々」の論理で自由化を進めれば、日本の食糧生産は破壊的打撃を受け自給率は「ゼロに」近づくと予測しています。
また自給率の低下に伴い社会的な損失も起きてくることを指摘、農地の減少で環境中の窒素が過剰となり健康被害に注意を促しています。
「輸出産業の短期的利益や安い食料」という目先の利益に踊らされる事なく、日本国民の将来を見据えた「健康と生命に直結する公益性の高さ」を踏まえた議論を呼びかけています。
興味のある方は私の要約より世界5月号をお読みください、同じ本に「世界の食料危機と日本の食糧安保」辻井博石川県立大学教授の論文も記載されています、こちらも一読の価値があります。