「縦横無尽」 フローレ21社長のコラム

花の仲卸フローレ21社長小池潔がつれづれに語ります 快調に更新中

パンチェッタの完成

2006-09-28 10:05:08 | Weblog
切らしていたパンチェッタが、昨日出来あがった。
塩の美味しいものが見つからず、今回はオーストラリアの塩湖デボラ湖で採集した塩です。
偏西風でインド洋から運ばれてきた海水の飛沫が500万年もの長い時間をかけ、堆積,結晶化した塩で、完全無添加の自然塩だそうだ。

パンチェッタの右側は自家製ピクルスです。
作り方はいたって簡単、すし酢{我家は美濃のすし酢・有機純米酢・有機砂糖・天日塩を調合したすし酢}と少々の酢を混ぜる。
甘いのが好きな方は、すし酢を多め、我家は8:2そこへ少しお酒を入れてもよいです。
その中へ余りものの野菜、キャベツの葉や芯、胡瓜、たまねぎ、ミニトマト、セロリ、ピーマン、なんでもOK。
2日~5日ぐらいで美味しいピクルスの出来あがりです。
カレーに添えるもよし、サンドウィッチにはさむもよし、勿論そのまま食べるもよし、
愛と勇気と決断、ぜひお試しあれ。

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