「縦横無尽」 フローレ21社長のコラム

花の仲卸フローレ21社長小池潔がつれづれに語ります 快調に更新中

鰹(かつお)

2007-06-13 05:59:40 | Weblog
魚屋さんやスーパーの魚売り場で近頃鰹をよく目にする。
鰹が豊漁で型は少し小ぶりですが値段もお安くなっています。千葉の勝浦か銚子で上がったものが多いいです。
私の鰹の食べ方はタタキにしてあるものを買ってきて、玉葱を薄くスライスして水に晒しておく、万能ねぎを細かく小口切り、にんにくをスライス、これを鰹の上にタップリ乗せる、ポン酢を多めに上からかけて出来上がり。
一度試してください、秋の戻り鰹と違い脂ののりはないもののさっぱりして初夏の味覚としては食べたいものです。
『目に青葉 山ほととぎす 初鰹」なかなか良く出来た句で、風薫るこの季節、樹木の緑、ほととぎすのさえずりと初鰹の味から、こよなく自然の恵みを感じるありさまが五 七 五の句によく表現され、日本人の食文化を感じさせてくれると共に日本の自然を讃えた句です。
この句を作った人は、江戸時代の俳人山口素堂、松尾芭蕉の弟子であったのですが別格の存在だったそうです。