「縦横無尽」 フローレ21社長のコラム

花の仲卸フローレ21社長小池潔がつれづれに語ります 快調に更新中

バジル

2007-06-07 07:08:37 | Weblog
どこの花屋さんの店頭でも大人気のスイートバジル、『SO』の店頭でも瞬く間に売れていく、食生活の変化と共に、トマト、チーズ、オリーブオイルなどと相性がぴったりのハーブです。
スーパーの店頭で一束買うには少し多いし、結構な値段がします、そこで花屋さんで苗を買って少し大きめの鉢に植えて必要なとき必要なだけ摘んで使うにはうってつけの商品です。
バジルは乾燥すると葉をいためますが、それ以上に過湿が苦手です。
適湿を心がけ、葉が小さくなってきたら追肥をします。
摘み取るときには茎ごと収穫するとその下からわき目が伸びて又柔らかい葉が出てきます。
バジルは背丈を伸ばすよりわき目を沢山伸ばしたほうが良いのでくさたけが20cmぐらいになったら摘心してください。
花芽をつけると養分がそちらに取られ、葉が堅くなります、風味も落ちるので、花穂が出てきたら摘み取ってください、美味しいバジルの栽培方法でした。
たった100円~150円でひと夏、フレッシュなバジルが何時でもあなたのそばに。