goo blog サービス終了のお知らせ 

藤田けい☆幸せブログ

読んだ人が、ホッとした気持ち、
明るい気分になってもらえたら嬉しいです。

心を込めて夕食作り

2016年03月02日 | 日記
先輩主婦と話していると、色々気づかされる事が
いっぱいあります。

どんなに残業で遅くなっても、必ず家でご飯を食べる夫の事を話すと
 「きっと、晩御飯を楽しみにして帰ってくるんだよ。
そりゃ作り甲斐あるね~」と言われました。

外食が面倒なのと、飲みに行くお小遣いがないからだと思うのですが(笑)
そう言われてみたら、確かにそうかもしれません。

 「今晩の献立は、何やろ?」などと、電車の中で
ふと考えたりするのでしょうか?

好き嫌いも言わないかわりに、何を食べても感想を言わないしで、
正直、張り切って晩御飯を作っていたのは新婚当初だけ。

最近なんて、私の好きなモノばかり作っているし
外出で遅くなった時は、罪悪感もなくデパ地下やスーパーのお惣菜を
買っていました。

夕食作りって、夫への感謝の気持ちのバロメーターでもあるようです。
初心にかえって、もっと気持ちを込めて料理しなくちゃ。。。と
先輩の言葉をきっかけに反省しました。

さっそく今朝、
 「今夜、何食べたい?」と聞くと
 「別に何でもいい」と気のない返事(笑)
でもめげずに、三択にしてみたら(←番組内クイズの影響で何でも三択)
青椒肉絲でした。
というワケで、ピーマンとタケノコ買ってきま~す♪