6月9日、第4回 吉原ふれあいの里ほたるまつり(鏡地区)、楽しみました(その2)
今年も高知市鏡の「吉原ふれあいの里」にてほたるまつりを開催いたします。 当日は地元の新鮮な山菜などの食材を使ったバイキング料理を堪能することができ, また地元の方のご案内による吉原渓谷の川沿いのほたる鑑賞会が実施されます。皆様,ぜひお越しください。・・・と言うことで・・・申込みをして、初めての参加を妻と楽しんで来ました。
日 程 : 平成24年6月9日(土曜日)
時 間 : 午後6時30分から(小雨決行)
場 所 : 吉原ふれあいの里周辺( 高知市鏡狩山95付近)
当日受付 : 吉原公民館
参加費 : 1,000円(食事代含む)
問い合わせ・申込み先 : 吉原ふれあい交流館 電話→088-896-2022
高知市鏡の「吉原ふれあいの里」で、地元の新鮮な山菜などの食材を使ったバイキング料理を提供される「百日紅」代表の歓迎のご挨拶。
続いて、元鏡村長で市会議員の川村貞夫さんから、写真パネルを使いながら「ホタルの生態」について分かりやすく説明がありました。
テレビ高知のおなじみ 「がんばれ高知! エコ応援団」の取材も来てくれておりました。7月1日(日)に放送します・・・とのことでした。
参加した子ども達と、ホタルのえさとなる「カワニナ」の放流を計画されておりました。
子だも達は、ビニール袋に入れてもらった「カワニナ」を川の中に放り込んでいました。
ホタルの幼虫が、ストローのようなクチバシから液を出して、カワニナの体を溶かして吸い込んでいる写真パネルを見た後の行動です。
私自身、どうして食べるのか知りませんでしたが、いつかのテレビ画像で見て、びっくりしたことでした。
今夜の料理も、地元で取れる山菜ずくしのメニューです。
イタドリ、タケノコ、ジャガイモの煮っ転がし、コンニャクなど沢山の種類の料理とソーメンや数種類のご飯類、そしてユズようかんなど・・・お腹いっぱい戴きました。
涼しい木陰で山菜料理とそうめん流しはいかがですか?7月末の土日から、8月の土日に開催されます。
私も前に参加した経験があります。暑い夏に癒された想いが今も残っています。
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