のっぺ
そう
聴いて
あぁ、アレね〜
と
頷くヒト
は
かなり
の
新潟通
で
あーる
のっぺ
は
新潟
の
郷土料理
で
雪国らしい
上品な薄味
と
里芋
の
瀞み
が
たまらない
煮物
九州
の
がめ煮
と
相反する
味付け
の
濃さ
だけれど
齢
を
重ねるごとに
どちらも
たまらなく
美味しい
逸品
だなぁ
と
想う
お正月
に
兄
が
帰省した時
に
母
が
のっぺ
を
作った
と
云う話
を
いいなぁ〜
食べたいなぁ〜
と
ワタシ
が
うらめしそう
に
羨ましそう
に
聴いていたので
再び
作ってくれたらしい
久しぶり
に
食す
母の味
そして
新潟の想い出・・
そうそう!
コレコレ!!
自身
では
まだまだ
辿り着けない
優しい味わい
母
が
元気
な
うち
は
甘えて
時々
リクエスト
していこう
作るたび
に
母
は
きっと
故郷
を
そして
自身
が
味わい
沁み込ませて
きた
であろう
母の味
を
憶い出す
だろう
ワタシ
は
まだまだ
まだまだ
母の味
を
じわじわ
じわじわ
沁み込ませ
いつか
母
を
送る時
が
訪れたら
この味
も
受け継いで
いこう
それと
同時
に
いま
の
母のキモチ
に
寄り添うコト
が
出来るように
なっていたら
いいな
そして
ワタシ
も
また
いつか
ムスメ
に
母の味。
を
遺して
あげられるくらい
に
なれますように
食
の
想い出
は
いつも
優しく
あたたかい
モノ
逢えなくなる日
が
訪れても
そうして
ずっと
結びついて
いけますように