4月下旬に植えた生姜。
すっかり雑草に埋もれる生姜エリア。

3日前生姜を全部収穫しました。

10月下旬に試し掘りしたときはまだ小さかった。
あのときとは違い大きく成長しています。

去年は収穫が遅れたうえ、適当に保存したので新鮮さが失われてしまった。
掘りたてのモノは、生姜を折るとパキパキ快い音がする。
上手に保存すれば、一年経ってもパキパキ音がするらしい。
それを目指して今年は保存したいですね。
まず、きれいに土を洗い、日陰干しします。

2~3日乾燥させスチロールの箱へ。

生姜は10℃以下で新鮮さを失い始めるらしい。

それを知らなかったので、今までなんとなく冷蔵庫に入れていた。
さて、スチロールの中にはもみ殻を入れ、水分調整をさせます。
生姜、籾殻を交互に重ねて入れて蓋をして終了。
これで、普段使い・来年の種まで新鮮に使えれば成功だ。
来年の植え付け時に再びパキパキ音を聞きたいものだ。
ポチッとひと押し応援ありがとうございます。


すっかり雑草に埋もれる生姜エリア。

3日前生姜を全部収穫しました。

10月下旬に試し掘りしたときはまだ小さかった。
あのときとは違い大きく成長しています。

去年は収穫が遅れたうえ、適当に保存したので新鮮さが失われてしまった。
掘りたてのモノは、生姜を折るとパキパキ快い音がする。
上手に保存すれば、一年経ってもパキパキ音がするらしい。
それを目指して今年は保存したいですね。
まず、きれいに土を洗い、日陰干しします。

2~3日乾燥させスチロールの箱へ。

生姜は10℃以下で新鮮さを失い始めるらしい。

それを知らなかったので、今までなんとなく冷蔵庫に入れていた。
さて、スチロールの中にはもみ殻を入れ、水分調整をさせます。
生姜、籾殻を交互に重ねて入れて蓋をして終了。
これで、普段使い・来年の種まで新鮮に使えれば成功だ。
来年の植え付け時に再びパキパキ音を聞きたいものだ。
ポチッとひと押し応援ありがとうございます。



6月中旬に収穫した小麦。
天日干ししてから倉庫に吊るしっぱなしで、すっかり忘れてた…
あれから3カ月。
さすがにヤバイと思うでしょ?
丁度田んぼで使用したハーベスタが調整のためウチの倉庫に置いてあったので、小麦を脱穀。
束を機械に入れようと持ちあげると「ウワッ!!」
無数の小さい蛾がたかっていて、目の前一面に乱れ飛んだ。
気持ち悪ぃ~
脱穀してみると、蛾の孵化の跡?小麦1粒1粒に穴が空いていてスカスカ状態。

掃除したはずなのに米の籾とミックスになって出てくるし、

おまけに虫干ししてたらアリにたかられるし…

ダメだこりゃ…捨てた。
もうちょっと本気でやらないとダメだね。
労力がもったいない。
ポチッとひと押し応援ありがとうございます。


天日干ししてから倉庫に吊るしっぱなしで、すっかり忘れてた…
あれから3カ月。
さすがにヤバイと思うでしょ?
丁度田んぼで使用したハーベスタが調整のためウチの倉庫に置いてあったので、小麦を脱穀。
束を機械に入れようと持ちあげると「ウワッ!!」
無数の小さい蛾がたかっていて、目の前一面に乱れ飛んだ。
気持ち悪ぃ~
脱穀してみると、蛾の孵化の跡?小麦1粒1粒に穴が空いていてスカスカ状態。

掃除したはずなのに米の籾とミックスになって出てくるし、

おまけに虫干ししてたらアリにたかられるし…

ダメだこりゃ…捨てた。
もうちょっと本気でやらないとダメだね。
労力がもったいない。
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