ママのキッチン

今日はこんなん作ってみました~(#^.^#)♪
明日のおやつは何にする?

梅きんとん

2016年12月12日 | mamaオリジナル

 

煮梅を入れたきんとん

【梅きんとん】

 

 

---材料---

サツマイモ・砂糖・塩・煮梅

 

サツマイモは蒸します。

火が通ったら、芋が熱いうちに砂糖と塩少々入れて混ぜます。

別に煮ていた梅を小さく切って混ぜます。

 

軽く湿らせた付近で茶巾絞りにします。

私は手でころころ~んと丸めたけどね・・・雑

 

梅は、梅酒に漬けていたものを取り出し

梅をつまようじなどでつつき

水で20分ほどさらしてアルコール分を抜きます。

それから、鍋に入れ、ひたひたの水を加え煮始めます。

①沸騰ささないで30~40分煮たところで砂糖を投入

②砂糖を入れたら弱火でコトコト気長く煮ます。

煮えたら種を取り、実だけを刻んで芋に混ぜます。

 

形のきれいな柔らかな煮梅をそのまま楽しむなら、

①のところで砂糖を三分の一の量にして

冷ます①②冷ます①②

を繰り返して煮詰めます。

 

ツヤツヤしたきれいな煮梅が出来上がります。

絶対沸騰させないことがポイントです。

 

 

一心のhpはこちら↓↓
http://www.issin-uwajima.sakura.ne.jp/

  

ねぇ、ちょっと聞いて!(mama-issin)↓↓
http://blog.goo.ne.jp/mamaissin

 



最新の画像もっと見る