牛肉焼きそば(牛薄切り肉、タマネギ、ニンジン、キャベツ、モヤシ、ニンニクの芽)
目玉焼き
コールスローサラダ(キャベツ)


美味しゅうござった。
弁当用の「焼きぞば」は、麺を軽くほぐして、こんがり焼き色が付くまで焼く。具材は、別に炒めて、味付け。そして餡掛けにして乗せる。食べる時に、電子レンジで加熱。すると、水分がいきわたり、麺が固まらないので、この方法にしている。
麺が柔らかくなって邪道だ。ってなこだわりは無いのだ。
先日、「食べられない物ってある?」。と、聞かれた。よくよく思い起こして、「無い」。鶏肉はダメだが、食べられなくは無い。数年に一度、妙に「ケンタッキー」を食べたくなるくらいだ。
「唐揚げ」も食べないが、食べられなくは無い。ただし、生肉は、触れないが。
強いて言えば、タマネギの真ん中のグチャグチャした部分だろうか? これも普段は問題ないが、そこだけ塊であったりしたら避ける程度。
上海でバカな中国人が注文して、誰も手を付けなかった(頼んだ本人さえも)、ドジョウが丸のまま、餡掛けとなっていた「肩焼きそば」。これは見た目もさながら、誰がいつ、食べるのだろうか? これはダメだったが、もう再び出会うこともあるまい。
ほかにも中国でよく食べられている鶏の足とか、こういったグロい物はダメだ。当たり前だけれど。
目玉焼き
コールスローサラダ(キャベツ)


美味しゅうござった。
弁当用の「焼きぞば」は、麺を軽くほぐして、こんがり焼き色が付くまで焼く。具材は、別に炒めて、味付け。そして餡掛けにして乗せる。食べる時に、電子レンジで加熱。すると、水分がいきわたり、麺が固まらないので、この方法にしている。
麺が柔らかくなって邪道だ。ってなこだわりは無いのだ。
先日、「食べられない物ってある?」。と、聞かれた。よくよく思い起こして、「無い」。鶏肉はダメだが、食べられなくは無い。数年に一度、妙に「ケンタッキー」を食べたくなるくらいだ。
「唐揚げ」も食べないが、食べられなくは無い。ただし、生肉は、触れないが。
強いて言えば、タマネギの真ん中のグチャグチャした部分だろうか? これも普段は問題ないが、そこだけ塊であったりしたら避ける程度。
上海でバカな中国人が注文して、誰も手を付けなかった(頼んだ本人さえも)、ドジョウが丸のまま、餡掛けとなっていた「肩焼きそば」。これは見た目もさながら、誰がいつ、食べるのだろうか? これはダメだったが、もう再び出会うこともあるまい。
ほかにも中国でよく食べられている鶏の足とか、こういったグロい物はダメだ。当たり前だけれど。
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