昨日は、30度超え。もう夏ですか? ってな気温でしたが、未だ5月なんだぞっといった意識がエアコンに手を伸ばさせませんでした。最も真夏でも首から手拭い下げて汗を拭いつつ扇風機で過ごしていますが(笑)、
我が家のような古い家(いえいえ、古民家ではなくボロ家)は、南北の窓を開け放てば、良い風が吹き込むのです。
朝ご、炊き込みご飯のおにぎりと大根の皮のニンニク炒め、サラダで質素に済ませましたが、おにぎりってセーブしなければ幾らでも食べられるから不思議です。それに同じご飯なのに、美味しく感じませんか? 山下清の気持ちが分かります(笑)。
そして、ビーフシチューのルーを使って、チーズパスタ風うどんを拵えました。タマネギとニンジンをルーで煮込んで、そこに生麺を絡めただけ。盛り付けたら目玉焼きを乗せて。
とろけるチーズを乗せてオーブントースターで焼く。焼かなくても麺の熱でチーズは溶けるので、それでも良かったのですが、チーズに焦げ目を付けたかったので。
チーズの焦げ目…少ししか付きませんでした(笑)。
付け合わせはマッシュポテトとザワークラウト、トマト。
我が家のような古い家(いえいえ、古民家ではなくボロ家)は、南北の窓を開け放てば、良い風が吹き込むのです。
朝ご、炊き込みご飯のおにぎりと大根の皮のニンニク炒め、サラダで質素に済ませましたが、おにぎりってセーブしなければ幾らでも食べられるから不思議です。それに同じご飯なのに、美味しく感じませんか? 山下清の気持ちが分かります(笑)。
そして、ビーフシチューのルーを使って、チーズパスタ風うどんを拵えました。タマネギとニンジンをルーで煮込んで、そこに生麺を絡めただけ。盛り付けたら目玉焼きを乗せて。
とろけるチーズを乗せてオーブントースターで焼く。焼かなくても麺の熱でチーズは溶けるので、それでも良かったのですが、チーズに焦げ目を付けたかったので。
チーズの焦げ目…少ししか付きませんでした(笑)。
付け合わせはマッシュポテトとザワークラウト、トマト。
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