goo blog サービス終了のお知らせ 

.

.

鱈(タラ)の西京漬け弁当/「 通菜腐乳」、美味いっす。

2023年07月03日 | 田舎生活の衣食住
 鱈の西京漬け
 カニカマの青紫蘇巻き天ぷら
 かき菜と大根の腐乳炒め
 目玉焼き
 コールスローサラダ(キャベツ)







 
「鱈の西京漬け」が美味い! いやはや、鱈がこんなに美味しいとは知らんかった。どうにもね、身が崩れがちなので、鱈は敬遠していたのだが、この物価高騰で、安い鱈に触手が動いた。これまで何故か鱈は「煮魚」にしていたのだが、「焼き魚」なら崩れなかったわ。たまたまかな?
 美味しくいただけたので、それで良し。
 「かき菜と大根の腐乳炒め」も「腐乳」で美味しく出来た。
 全て◎。大正解の弁当だった。お菜、これくらいで良いかもね~。

 因みに「腐乳」は、中国の調味料で、多分、沖縄の「臭豆腐」の原型かと思われる。中国では、知る限り、炒め物の調味料に使用している。特に、空芯菜を「腐乳」で炒めただけの「 通菜(トンチョイ)腐乳(フーユー )」が、さっぱりしていて好きだった。よく食べていたっけなあ。

 


コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。