【きょうの晩ごはん】
焼き春巻き
油をくぐらせた春巻きをオーブンでじっくり焼いてゆくと…
パリッパリ☆の皮に焼きあがりました(^o^)丿
中身は、とってもジューシーな豚挽き肉と玉ねぎと春雨のトリオなのでした。
さつま芋の栂ノ尾煮と野菜揚げの煮つけ
26日のゲソでこしらえたイカ団子と
(紅白なます↓の残りの)大根とねぎとほうれん草のみそ汁
圧力鍋で炊いたごはん
ミルクプリン&干アンズのシロップ煮
大晦日に先日修理したお重箱をセットアップするとなると(^_^;)、
流石にそろそろ料理の方の準備も始めねば…ね☆
…という訳で、今年もバタバタとおせち料理スタートです(^o^)丿
まずは、味が馴染むまでに時間がかかるけれど日持ちもする『紅白なます』から…
彩りの柚子皮の千切りは、『なます』が苦くならないように、
元日の夕方になってから加えまーす。
セットものがとっても便利な『松前漬け』は、煎りゴマとにんじんのみを自分で用意して…
ただひたすらにまぜまぜまぜ…、味見ができるのは、30日辺りでしょうか(^^)
晩ごはんのお米をといだときの白水で、縦割りごぼうを加圧して下ごしらえ☆
圧力鍋で薄味&固めに煮あげたごぼうは、
後日『肉巻きごぼう』の芯にするまで、冷蔵庫で寝かせておきます(^o^)丿
おせちと同時進行で進めていたのが、明日からの朝食用のパン焼きです。
この後は、定番の練り物を買いにトコトコ生協まで行ってまいりましたよ(^^♪
すっごいテキトーに並べて冷ましているのが、きなこクォリティーでございます(^_^;)
晩ごはんの後は、『黒豆』を洗って…
水に放してェ~~~(^^)
こっちの『豆きんとん』にするつもりの手亡豆(てぼまめ)は…
半量を洗って水にドボン☆彡
どちらのお豆を浸した水にも、
擬似海水のための一つまみのお塩を忘れずに♪なんですけど、
「ここは河口に近いんだよ~~。汽水域なんだよォ~。
こんなところで発芽したりしたら、塩分で枯れちゃうんだよォ~。
だから、水を含むだけにして、発芽のために皮を破いたりしないでねェ」
…という、まことに手前勝手なおまじない(-_-;)…がベースだったよーな気がします。
明日は、お年賀を用意しに行く前に、両方とも煮られるといいなァ(^_^;)
せっかくいただいたコメントを溜め込むワタシをお許しください八(^□^*)
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