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【きょうの晩ごはん】
午前中に降り出した雨にかまけて出不精を決め込み、ストック品の整理をしていたら、
賞味期限まで残り半月のホールトマトを発見…
「缶のままとっておいても~~~(-_-;)」という訳で、
急遽その辺の野菜達(玉ねぎ、にんじん、大根とその茎、ブロッコリーの軸、エリンギ)を、
少量のバターで炒めた圧力鍋の中へ…
そのまんま一缶丸ごとをドバッ☆っと突っ込んで
な~に、後からヘラでガシガシ☆やれば大丈夫大丈夫…
それなりにソースっぽい感じになってくれますって?ヽ(^o^)丿…
ブイヨン以外の肉ッ気を入れる気がないので、
ハヤシのルーにコク出しのヘルプをお願いして…
「肉・ベーコン無し」のトマトソースです。
さてさて、せっかくこしらえたんだから、
晩ごはんでのソースの使い道を考えねばなりませぬ(・・;)
同じくストックを解凍したカペリンに強力粉をはたき、
オーブンで焙って魚のクセを消して、
トマトソースとチーズを足したら、再度オーブンで焼き焼き…と、
グリルで焼くのと違って、頭もシッポもカリッと噛み易くって、焦げた苦味も無い、
カペリンのトマトソース焼き
…のできあがりです(^o^)丿
本日は、「まずは、トマトソースありき」の主菜でございました。
『安納芋の栂ノ尾煮』で簡易型スイートポテト
とにかく、加工しているうちに、
勝手に真っ黄色になるのがおもしろかったりいたします^m^
ミニ冷奴と刺身わかめ
かき玉汁
圧力鍋で炊いた黒米入りのごはん
白玉きなこ流石、新暦の7月7日は、梅雨の真っ只中ですから晴れませんね(-_-;)
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