きなこキッチン

毎日の『晩ごはん』の献立と手描きの『イラストレシピ』のブログです(^^♪

風が吹いたら、桶屋はどーなった?(^_^;)(1233)☆2010.07.07

2010-07-06 20:38:22 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】
午前中に降り出した雨にかまけて出不精を決め込み、ストック品の整理をしていたら、
賞味期限まで残り半月のホールトマトを発見…



「缶のままとっておいても~~~(-_-;)」という訳で、
急遽その辺の野菜達(玉ねぎ、にんじん、大根とその茎、ブロッコリーの軸、エリンギ)を、
少量のバターで炒めた圧力鍋の中へ…



そのまんま一缶丸ごとをドバッ☆っと突っ込んで
 な~に、後からヘラでガシガシ☆やれば大丈夫大丈夫…



それなりにソースっぽい感じになってくれますって?ヽ(^o^)丿…



ブイヨン以外の肉ッ気を入れる気がないので、
ハヤシのルーにコク出しのヘルプをお願いして…



「肉・ベーコン無し」のトマトソースです。
さてさて、せっかくこしらえたんだから、
晩ごはんでのソースの使い道を考えねばなりませぬ(・・;)



同じくストックを解凍したカペリンに強力粉をはたき、
オーブンで焙って魚のクセを消して、
トマトソースとチーズを足したら、再度オーブンで焼き焼き…と、



グリルで焼くのと違って、頭もシッポもカリッと噛み易くって、焦げた苦味も無い、
カペリンのトマトソース焼き
…のできあがりです(^o^)丿



本日は、「まずは、トマトソースありき」の主菜でございました。
『安納芋の栂ノ尾煮』で簡易型スイートポテト
とにかく、加工しているうちに、
勝手に真っ黄色になるのがおもしろかったりいたします^m^



ミニ冷奴と刺身わかめ
かき玉汁
圧力鍋で炊いた黒米入りのごはん
白玉きなこ



流石、新暦の7月7日は、梅雨の真っ只中ですから晴れませんね(-_-;)

いらしてくださったみなさま、読んでいただきありがとうございます<(_ _)>
レシピの索引は こちらからもどうぞ



最新の画像もっと見る