それまで毎日、何の疑問も無く使っていた電気炊飯器が突然故障したことから、
発注した部品が届くまでの『中継ぎ』として、初めて圧力鍋でごはんを炊いてみました。
……そうしたら、エッ(゜o゜)!
もしかしたらIH式炊飯器よりもごはんが美味しいんじゃないかな?
……おまけに、圧力鍋で炊くようになってから、電気代がドンと減ってる!
注・昨年の方が猛暑でエアコンを酷使していたのか(?_?)、その後は40kw前後の減で落ち着いています。
そんなこんなで、現在、電気炊飯器は『控え』として納戸におひきとりいただいて、
圧力鍋炊飯をあれこれ試している最中なのでした(^o^)丿
発注した部品が届くまでの『中継ぎ』として、初めて圧力鍋でごはんを炊いてみました。
……そうしたら、エッ(゜o゜)!
もしかしたらIH式炊飯器よりもごはんが美味しいんじゃないかな?
……おまけに、圧力鍋で炊くようになってから、電気代がドンと減ってる!
注・昨年の方が猛暑でエアコンを酷使していたのか(?_?)、その後は40kw前後の減で落ち着いています。
そんなこんなで、現在、電気炊飯器は『控え』として納戸におひきとりいただいて、
圧力鍋炊飯をあれこれ試している最中なのでした(^o^)丿
今使っているのが、↑この『ラゴスティーナ90』で、もう11年選手です。
フタがちゃんとセットされている状態が分かり易くて安心感があるのと、
開閉に合わせてパタパタ動くフタのおもしろさが気に入って愛用しております。
これは5ℓ用で6合までは炊けるのですが、1合半~4合位がおいしかったです^m^
炊きあがりました。 さぁ、これからほぐしていただきましょう\(^o^)/
水を吸って膨らもうとするお米を、高圧で押さえ込みながら炊くので、
うまみの素である『おねば』も逃がさずに炊きあげます。
ですから、炊きあがった圧力鍋の内壁は何もくっつかずとってもキレイなの(^^♪
まるで、もち米を混ぜて炊いたときのようにツヤツヤ&プックリのごはんになります。
炊き込みごはんの場合は、調味料込みの水加減をしてよく混ぜた上に具材をのせて、
炊きあがったところをほぐしながら、具材を混ぜ込むとおいしかったです。
新米の場合は、お米一合に対して小さじ1~2杯の水を控えることで
調整できるケースがほとんどでしたが、
産地によってかなり水分量のバラつきがあるので、
初回は『お勉強』と思って、やわらかごはんとお付き合いする覚悟(^_^;)も必要かと…
とにかく、炊飯時間が短いので、レンジ台にのっていても
他の調理の妨げにはなりにくいと思うのです(^.^)
只今、「保温ができない」という弱点をどう攻略したものか思案中です★
近所の無印で、コレを扱ってくれていたらよかったんですが(-_-;)
圧力鍋のメーカーによっては、水加減や加熱時間、
蒸らし時間等の設定が異なる場合もあるので、ご確認ください<(_ _)>
どのメーカーもサイトできちんと、鍋毎のIH対応を表示していますから。
今使っている鍋も多分大丈夫なのじゃないかと…
ウチでこの鍋を買ったのは、私がコレのフタを気に入ったから…に尽きます(^_^;)
うちの実家ではごはん用の土鍋買って使ってるけど
これがまたすご-----く美味しいのよね。
炊飯器もすごくよくなってるみたいだけど・・・
まだまだ高いし。うちも圧力鍋で炊いてみようかな?
火にかける時間を極力短くしたかったので、
この夏以来、圧力鍋で炊いています。
10分そこそこの加熱ならば、他のおかずの調理のじゃまにもならないですから(^_^;)
今でもずーっと圧力釜でご飯を炊いてますよ
今回は、詳しい時間配分やレシピをありがとうございます!
私がやっていた時間配分とは違うけど、今度きなこさんバージョンでやってみます
圧力鍋で炊くようになって、何が嬉しいって
早いし、もちもちしておいしいのは勿論ですが、
・・・おこげを作るのも自由自在ってコト
家族で取り合うようにして食べてます
引っ越しの際、炊飯器の買い替えを考えましたが、予算の関係で先延ばしにしました。
いまの炊飯器高額ですもの。
今までの炊飯器(IH)もまだ使えます(ちょっと調子悪いですが)
結局炊飯器は新調せず、ルクルーゼを買ったのでごはんはルクか、以前より使っていたラゴスティーナのチポラにお任せしています。
おいしく炊けますよ~固めが好きなのでわざとおこげを作ったりして。
玄米ご飯や雑穀米もおいしく炊けます。
圧力鍋はIHクッキングヒーターに対応した物を持っていないので、そのうち購入したいです。
圧力鍋だと玄米ももっちりたけるとか。
圧力鍋にくっついてくるレシピブックは、メーカーごとに(鍋の圧力がちょっとづつ違うからなのでしょうが…)設定がビミョーに違っています(^_^;)
ここで載せているレシピは、お弁当に使っている
『絶対、おコゲを作らないぞォ~!』バージョンなの(^^♪
香ばしいトコも欲しいなァというときは、最初の『中火』を少しだけ強めてみたりして調整しています。
もっちり玄米が、『加圧35分+蒸らし15分』なのだそうで…
あのぼそぼそ玄米が…、もちもち…むっちり^m^
「機会があればやってみよーか?」ちょっと、その気になりました。
炊飯に適したサイズの鍋が食前に空いていそうもない事から、ごはん炊きに登場した圧力鍋ですが、これまで使いこなしてなくてゴメンねという思いでやってます(^^ゞ
よ~~し。このやり方で一回挑戦してみないと。
ありがとうね~~
今は、一台で全てやっているから、お豆や肉はごはん炊きと重ならない時間にやるしかないの(^^ゞ
うん、ちょっと忙しいときもあるかしらね(^_^;)