きなこキッチン

毎日の『晩ごはん』の献立と手描きの『イラストレシピ』のブログです(^^♪

ふるふる♪くず餅

2009-03-27 11:49:27 | おやつレシピ

ある日、市販のやたらと噛み応えのある『くず餅』を食べていて思ったの…

 「限界ぎりぎりまでぷよぷよ♪した柔らかくず餅が食べてみたいなァ(^^ゞ」

…で、早速『本くず粉』を買いこんで作ってみました(^^)ハッハッハッ!



※③の流し缶がなければ、バットを水で濡らして使ってもかまいません。

それにしても(^_^;)、『本くず粉』って…国産はそれなりのお値段なのですよね~。
でもでも、5年もの10年もののくずの根ッコを集めるのも、
その中に10%あるかないかのデンプンを取り出すのもたいへんなのですから、
価格にも(それなりに)納得しつつ、大事に大事に使っています(^^♪

①のデンプン30gの内訳は、お好みでどうぞ(^o^)丿
50%までは、他のデンプンを混ぜているのが気にならないのですが、
本くず粉の率が30%を割り込むと、急速に食感が変わるので、混ぜ過ぎにはご注意を!

①の水210㏄を同量の牛乳に置き換えれば『ミルク餅』のできあがりです(^^)



※沸騰するとすぐにねっとりとしてきますが、
そこで「できたァ\(^o^)/」と思って火を止めると…
冷めたらダラ────っ(ToT)とゆるんじゃいますので、
しっかり7分間頑張ってこねてくださいませ<(_ _)>

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
手作りの味わい (うーたま)
2009-03-27 15:15:41
こんにちは

本格派くず粉を使った葛餅
とてもおいしそうですね。
昔~新婚当初とろろが高いくず粉を買って
製造してくれたことを思い出しました。

高いけどまいうー

さすがの調合と時間のポイントを知り
また作ってもらおうと
思いました。

ボチッと押して帰還します
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うーたまさんへ♪ (きなこ)
2009-03-27 20:19:23
くず粉率15%の市販品『くず餅の素』の味に違和感を覚え、
本くずの食感をできる限り残す比率を追いかけたら(^^ゞこうなりました。
このくらい含水量が多いと、こね続けるのもそれほどしんどくないのです(^o^)丿ポチ☆ヲアリガトウゴザイマース
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