きなこキッチン

毎日の『晩ごはん』の献立と手描きの『イラストレシピ』のブログです(^^♪

包んで焼いて、ホイル焼き!(24)

2007-03-14 21:07:57 | きょうの晩ごはん

【きょうの晩ごはん】


久々にホイル焼きです。タラにベーコン、きのこにたまねぎ。
他にもいろいろ詰め込んで、ミニ焙烙焼きみたいになりました。


タラとベーコンのホイル焼き

冷やっこ

切り干し大根

なめこ汁

ごはん

アハハのバースデーケーキの右半分

※もはや、どこの部分かわからない…




チョコレートクリーム

2007-03-14 16:50:04 | ミニミニジャム

   容量80㏄の小ビン一つ分のジャムを作ってみませんか?

「ウチでも、コロネを作ってぇ~。」…の声にこたえて、「アルファベットチョコレートで何とかならないかな?」…と思ったのが始まりのジャム(?)です。

前述のミルクジャムの変形バージョンといったところでしょうか?

純生クリームならもちろん美味、植物性のホイップを使用しても同様のクリームにはなりますが、風味の違いは…やっぱり出てしまいます


煮詰め加減一つで、『モカジャバ用のチョコレートシロップ』にもなれば、
『やわらか練りの生チョコもどき』にもなるというえらく守備範囲の広い一品です。
上の画像のジャム(?)は、すでに朝食のバターロールをくりぬいた穴につめられて完食



レシピの『チョコレート10g』は、『ミニチョコ2個』に置き換えられます
にほんブログ村 料理ブログへ