きなこキッチン

毎日の『晩ごはん』の献立と手描きの『イラストレシピ』のブログです(^^♪

ブルーベリージャム

2007-03-01 16:12:58 | ミニミニジャム

『低糖度ミニミニ』で、なぜジャムになる?

ジャムの糖分の役割=甘味+とろみ(粘度)+日持ちの良さ(防腐効果)…なのですが

1番目の『甘味』は、『ミニミニ』の場合25%前後で、おだやかな甘さになります。市販品やお料理本のそれは60%前後、低糖度のものなら45%内外あたりでしょうか。

たしかに、疲れた時に思いっきり甘いものをとると落ち着きますが、ジャムを甘くしたいなら, さとうやハチミツで調整すれば問題はありません。

2番目の『日持ちの問題』は、1ビンだけの少量生産だから、短期間に食べきれるのでクリア!

最後の『とろみ』は、ペクチン+たっぷりのさとう+酸+強火の合体技で生まれるのですが、『ペクチンは追加しない』+『さとうは控えめ』という『ミニミニ』にはそのままでは無理なので、少量の粉寒天を加えることでクリアしています。

粉寒天の分量と煮詰め加減に慣れないうちは、冷めたら『フルーツようかん』になっていたりもするかもしれないけれど、水を足して再加熱すればジャムになるというお気楽さも、いーのかなと思います。

味のうすいイチゴやスイートスポットが出過ぎたバナナ熟しきったキーウィに、さっき床に落っことしたリンゴ等々の明日の姿が想像つく果物たちに救済を…
もちろん、いたんだ部分を取り除いてからジャムにします(^^ゞ



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