ろっちゃんの美味しい食卓へ~料理日記☆~涼のブログ

料理のレシピなどを書いています。
『楽しく!美味しく料理』がモットーです!

美味しい! タンタン・麺★

2015-11-19 16:00:00 | ラーメン

美味しい! タンタン・麺★


材料(3人分)
中華麺 生 3人分

(肉みそ)
豚ひき肉 300g

長ネギ 15cm
生姜 1片
豆豉醬 トウチ 小さじ2
豆板醤 トウバンジャン 大さじ1
ごま油 大さじ1

(ゴマペースト)
白炒りごま 1/2袋
ごま油 大さじ2

(スープ)
鶏ガラスープ素 大さじ5
水 1リットル
酢 小さじ2
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ2

(作り方)
1.白ゴマをフードプロセッサーにかける。
5分ぐらいしたらゴマ油を入れさらに5分。
ゴマ油は滑らかになる程度で入れ過ぎないよう
2.生姜はみじん切り、
長ネギは白髪ネギを少し切り、
残りをみじん切りにする。
3.鍋にAのひき肉以外の材料を香り立つまで炒め、ひき肉を加え肉がポロポロになるまで炒め、上にのせる肉みそを適量皿に取っておく
4.ひき肉の入った鍋に、スープの材料を全て入れ、沸騰したら火を止める。
5.麺を茹でる。
ゴマペーストを大さじ5~程度容器に入れスープを少し足して溶かす。
6.スープに溶かしたゴマペーストを入れる再度沸騰し、ラーメンの器に、茹でた麺を入れ、アツアツのスープを注ぐ。
7.上に白髪ネギを添え
完成!



業務用食材の仕入れ、卸販売なら通販専門店(株)南豊へ

肉のマルシェ


ろっちゃんの料理日記☆美味しいレシピameb.~涼のブログ

美味!いろいろな料理のレシピcocolog.~涼のブログ

うちごはん おすすめ!美味しい料理 sonet~涼のブログ


























最新の画像もっと見る

コメントを投稿