ろっちゃんの美味しい食卓へ~料理日記☆~涼のブログ

料理のレシピなどを書いています。
『楽しく!美味しく料理』がモットーです!

美味しい! バナナ・シフォン・ケーキ★

2016-06-01 10:22:00 | お菓子・デザート・スイーツ

美味しい! バナナ・シフォン・ケーキ★

材料(15cmシフォン型)

卵黄 2個
グラニュー糖 又は、ブラウンシュガー 30g

サラダ油 30cc
牛乳 大さじ2
バナナ 1本
バニラエッセンス 少々
薄力粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ1

卵白 3個
グラニュー糖 35g

アーモンドスライス 適量


(作り方)
1.バナナは、
フォークの背でつぶす
2.卵黄をボールにいれ、混ぜて、
砂糖を加えて
もったりするまで、まぜる
3.油、牛乳をいれ、混ぜる
バナナ、バニラエッセンスも入れる
4.粉類をふるい、
きるようにゴムべらで混ぜる
●メレンゲを作る!
5.卵白を、
角がたつまで、あわ立てて、
グラニュー糖を入れる
6.メレンゲの1/3はよく混ぜ、
残りのメレンゲは
泡がきえないように
きるように混ぜる
7.型に流し、
トントンと空気抜く
型へ流した後、
上にばらまいて、箸で軽くなぞる
8. 170℃に予熱したオーブンで、
40分位、分焼く
9.焼けたら、すぐ逆さまにして
冷ます
型からだしたら
完成!
アイスクリーム、ホイップなど
お好みでトッピングしてどうぞ。





ろっちゃんの料理日記☆美味しいレシピameb.~涼のブログ

美味!いろいろな料理のレシピcocolog.~涼のブログ

うちごはん おすすめ!美味しい料理 sonet~涼のブログ

料理日記 レシピ 美味しい日々 元気な!涼のブログseesaa★









最新の画像もっと見る

コメントを投稿