ろっちゃんの美味しい食卓へ~料理日記☆~涼のブログ

料理のレシピなどを書いています。
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美味しい! スフレ・チーズ・ケーキ★

2016-05-11 11:59:00 | お菓子・デザート・スイーツ

美味しい! スフレ・チーズ・ケーキ★


材料(丸型1個分)
卵黄 3個
生クリーム 100cc
クリーム・チーズ 200g
グラニュー糖 30g
バター 30g
レモン汁 5cc
ラム酒 大さじ1/2
薄力粉 40g
卵白 3個
グラニュー糖 (メレンゲ用) 50g


(作り方)
1.クリームチーズ、バター、卵黄、生クリームは
常温に、もどしておく
オーブンは150℃に予熱しておく
2.ボウルに、クリームチーズ、グラニュー糖を入れ、
泡だて器で混ぜる
バターを入れ、よく混ぜる
3.溶いた卵黄、生クリームを入れ、混ぜる
レモン汁、ラム酒も加え、
混ぜ合わせる。
4.ふるった薄力粉を一度に加え、
泡だて器でかき混ぜる
5.卵白を、ハンドミキサーの強で軽く混ぜ、
グラニュー糖を
3回に分けて加えながら
泡立てる。
メレンゲが絹色になり、
すくった時に
垂れる感じになったらいいです
ゴムベラで、メレンゲの1/3を加え、
しっかり混ぜる
残りのメレンゲを一度に加え、
ボウルを回しながらさっくり混ぜる。
6.生地に艶が出てきたら、
敷紙を敷くか
油を塗って薄力粉をふった型に流し、
30㎝ほど上から
型を数回落として
大きな気泡を抜く。
7.天板に熱い湯をはり、
型を乗せる。
8.予熱したオーブンで150度で30分、
さらに140度に下げて
30~40分程度じっくり焼く。
9.表面がキツネ色に
焼けたら取り出し、
冷まして型から外す。
完成!







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