ろっちゃんの美味しい食卓へ~料理日記☆~涼のブログ

料理のレシピなどを書いています。
『楽しく!美味しく料理』がモットーです!

美味しい! チョコ・スフレ・ケーキ★

2016-05-11 09:00:00 | お菓子・デザート・スイーツ

美味しい! チョコ・スフレ・ケーキ★

材料(4人分)
チョコレート 60g
生クリーム 60cc
牛乳 40cc
卵 2個
薄力粉 20g
砂糖 30g
粉砂糖 適量
バター(型に塗る) 適量
砂糖(型にふる) 適量


(作り方)
1.ボウルに
刻んだチョコレートを入れて
湯せんにかけておく
2.スフレ型全体に
バターを薄く塗り、
砂糖をまぶす
3.鍋に生クリームと牛乳を入れ、
人肌に温める
4.チョコレートを湯せんからはずし
2を加えて泡立て器でまぜ、
チョコレートを溶かす
5.卵黄→薄力粉の順に加えて、
泡立て器で
なめらかにまぜる
6.別のボウルに
砂糖を少しずつ加えながら
卵白を泡立て
メレンゲをつくる。
角が立つまで泡立てる
7.4に5のメレンゲを3回に分けて加え、
ゴムベラでさっくりとまぜる
8.スフレ型に入れ、
天板にのせて
200℃のオーブンで
12~15分位、焼く
粉砂糖をふって
完成!






ろっちゃんの料理日記☆美味しいレシピameb.~涼のブログ

美味!いろいろな料理のレシピcocolog.~涼のブログ

うちごはん おすすめ!美味しい料理 sonet~涼のブログ

料理日記 レシピ 美味しい日々 元気な!涼のブログseesaa★











最新の画像もっと見る

コメントを投稿