美味しい! チョコ・ケーキ★
材料(15cm丸型)
(チョコスポンジ)
薄力粉 40g
ココアパウダー 15g
牛乳 30cc
卵 3個
砂糖 60g
バター 20g
(ビタークリーム)
生クリーム 100cc
ビターチョコレート 100g
チョコレートリキュール 2cc
砂糖 5g
ココアパウダー 少量
(作り方)
1.オーブンを、170℃に予熱する
2.卵を、卵白と卵黄に分ける
卵白は、大きめのボウルに入れ、冷凍庫に入れる
薄力粉を、よくふるう
型に、クッキングシートをしく
3.●メレンゲを作る!
冷凍庫から、卵白をだす
卵白に、分量の1/3の砂糖を入れ、ホイップする
軽くツノが立つ。残った砂糖を
2回に分けて入れる
4.●ココアバターミルクを作る!
溶かしたバターに、
温めた牛乳を入れて混ぜる
ココアパウダーを、
茶こしでふるい入れ、ダマにならない様にまぜる
5.●生地を作る!
メレンゲに、卵黄を入れる
ホイップする
6.薄力粉を、
3回に分けて、ふるい入れる
ゴムベラで、力を入れず、練らないようまぜる
ココアバターミルクに、
生地を大さじ3入れ、よくまぜる
7.生地に、ココアバターミルクを、
2回に分けて、いれる
切るようにまぜる
8.生地を、少し高めから、
型に流しこむ
軽くトントンして、
生地をならす
9.あたためたオーブンで、
30分位、焼く
10.焼けたら、
かたくしぼった濡れふきんの上に、
型ごとひっくり返して置き、
型をはずして、
側面のクッキングシートをはがす
2分蒸らす
底のシートをはがし、ケーキクーラーに置く
常温で冷ます
11.お好みの厚さに切る
12.●ビタークリームを作る!
ボウルを、冷凍庫でひやしておく
13.くだいたチョコと、
生クリームの1/3量を、
レンジで30秒加熱して溶かし、
なめらかになるまでまぜる
14.冷やしておいたボウルに、
砂糖、残りの生クリーム、チョコを入れて
全体を軽くまぜる
15.リキュールをくわえて
さらに混ぜる
16.スライスしたスポンジに、
ガナッシュをはさんで、
表面にガナッシュをぬる
ココアパウダーをふったら
完成!
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