1月24日(土)
午後3時 駅近くの乾物屋で煮干し、昆布を購入。
帰途、飲み屋小路を通る。
時計は午後3時50分を指している。
列に並ぶ。
開店は午後4時。
行列に並ぶオジサン達は、常連なのだろう
暗黙の動きでそれぞれのカウンター席に座る。
店のお兄ちゃんが、それぞれの客にお絞りを渡し
飲み物だけを訊いて回る
肴は飲み物が全ての客に出たところで
注文取り。
今日は、午前中、茜浜まで16キロのウオーキング。
昼飯は食べていない。
最初の飲み物、焼酎ハイボールが、空っぽの胃袋に注ぎ込まれる。
煮込み レバー、ハツ
それから、ホワイトボールを戴く。
脳も胃袋も気持ち良くなった。
17時 漁港の橋を渡って帰宅。
17時半
飲んで風呂は危ないが、風呂場を温風にして
ゆっくり浸かる。
夕食にビール、日本酒を戴く。
1月22日で一つ年取ったせいでもないが
酔いが早い。
午後10時には寝てしまった。