タケノコとアザミをいただいたんですよ。
いただいてすぐにお料理することができなくて。
あく抜きだけはその日にやったんだけど。
なんだかアザミは失敗してしまいました。
あく抜きが足りなかったのかな。
食べてしまわなくちゃいけない白いゴハンが残っていて。
(冷凍するのを忘れて土鍋の中で2日近くおいてしまってた・・・。)
だから炊きこみごはんじゃなくて、筍だけ別に炊いておいて混ぜ混ぜしましたよ。
アクセントに椎茸の炊いたのと錦糸卵。
美味しい春の恵み。ありがとう。ごちそうさま。
いただいてすぐにお料理することができなくて。
あく抜きだけはその日にやったんだけど。
なんだかアザミは失敗してしまいました。
あく抜きが足りなかったのかな。
食べてしまわなくちゃいけない白いゴハンが残っていて。
(冷凍するのを忘れて土鍋の中で2日近くおいてしまってた・・・。)
だから炊きこみごはんじゃなくて、筍だけ別に炊いておいて混ぜ混ぜしましたよ。
アクセントに椎茸の炊いたのと錦糸卵。
美味しい春の恵み。ありがとう。ごちそうさま。
タケノコのあのシャキシャキ食感がすきです、
混ぜ混ぜごはん、美味しそう~、
春を満喫ですね(笑)。
タケノコの食感はどんな調理をしても失われないからいいですよね。
一度、掘りたてをその場で生でいただいてみたいなって思います♪
春って忙しいのですよね。
見るもの、食べるものなど短期間に盛りだくさんで、ほんと体調を崩してる場合じゃないです。えへ。
そしてそしてたけのこご飯美味しそう!
錦糸卵ものっかっていて、
なんだか得した気分になりました!
ただいま、お腹が食料入れてくれって叫んでいるようですよ♪
タケノコは掘ってすぐにあく抜きをすると、
わりあい長い時間保存が出来ます。
炊き込みではなくても充分、おいしそうです。
やっぱりタケノコって美味しいですよね。
歯ごたえがたまりませぬ~。
ですよね。朝掘りをその日のうちにあく抜きできるとよいですよね。
タケノコ掘りさん、ありがとう。っていつも思います。