今日は、大御所ツアーというのに参加しました。日本料理 銭屋です。
あられ茶に食前酒と続いて、しゃきしゃきの青いお野菜と椎茸と菊のおひたしからお料理がスタートです。青菜、椎茸、菊とそれぞれに丁寧に仕事がしてあってから和えてあります。特に椎茸の絶妙な塩加減が利いています。
お造りのわさびの手前に、茶色い1cm角くらいのゼリー状の添え物があります。これはなに?「ばくだい」というのだそうです。調べてみると漢方の一種でもあるみたいですよ。
揚げ物は、胡麻豆腐の薄衣。胡麻豆腐は本当にエモイワレヌ味わいです。とろっとした食感が白子みたいで、でも白子のようにはしつこくない。友人はこれにいたく感動していたのですけれど、私はポン酢に浸っていたのが残念でした。ポン酢の味が濃すぎて、胡麻の風味が消えちゃう。ポン酢を別皿にするか、揚げ出し豆腐の出汁だったら、より美味しいはずだと思いました。(余談ですけど、ポン酢の語源、ご存じでした?)
椀は、鱧と松茸。鰹だしに柚子がきいていて、ほっとします。松茸は長野産。金沢では鱧は食べないと聞いていたんですけれど、とれないから食べないというわけではなく、能登のほうでは鱧が結構とれるんだそうです。でも他にも美味しいお魚はたくさんあるから、骨切りがめんどくさい鱧はあまり使わないのだとか。
お料理も美味しかったのですけれど、器も素敵で、目にも楽しかったです。写真、とりたかったんですけれど、ちょっと恥ずかしくてほとんど撮れませんでした。しかも手ぶれしちゃってよくわからないですね。秋が大皿で出てきたんですよ。秋ですよ~秋。
ひとり分ずつ取り分けてくださいましたよ。あわびの肝の塩辛。子持ち昆布。銀杏。手まり風のゆりね。酢でしめた蒸しえびに卵の黄身を寒天で寄せたもの。孫芋。棒寿司。などなど。
びっくりしたのが。栗。写真上部の中央にあるんですが見えますか?真ん中の栗の実は栗そのものなんですが。イガイガも食べられるんです。鬼殼部分はすり身。それに茶そばをイガイガに見立ててぶすぶすっと刺して揚げてあるんです。塩味でバリバリ食べるんです。口の中がすごいことになっちゃうのですが、楽しい食感です。今は10月だから茶色がかったイガイガですが、9月頃いただきに来ると、イガイガがもう少し緑がかった色だそうです。常連さんにも配慮されて、たった1ヶ月の季節の違いもちゃんとお料理の中で見せてくれるんですね。遊び心と気遣いが嬉しい一品。
焼き物は「のどぐろ」と「あわびのステーキ」が選べたのですけれど、ひとりがあわび。もうひとりと私はのどぐろ。何時間か煮込まれたあわびは非常に柔らかくって、そして燻されたいい香りです。粒マスタードを少しのせていただくのが、絶妙の味わい。脂ののった、のどぐろは、杉板に挟まれて出てきました。口にすると、鼻からいい香りが抜けていきます。(帰ってきて知ったんですが、あわびのステーキやのどぐろ、そして他にも色々お取り寄せができるらしいですね。きっと美味しいに違いないです。)
炊合せは、孫芋、穴子、粟麩、豆苗。ふんわり穴子に孫芋がとろりん。粟のお麩は初めて食べたけど、生麩って本当に美味しいのです。豆苗のシャキシャキもとっても嬉しい。
お食事は、松茸の炊き込みご飯と湯葉のお味噌汁。お釜で炊いたのがそのまんま出てきます。いい香りです。至福の美味しさです。お代わりもしてしまいました。一緒にいった2人はさらに3杯目もいただいていましたよ。
食事の後は果物。柿とピタヤ。ピタヤは初めて食べました。優しい味わいにキウイみたいなぷちぷちつぶつぶの種があります。食べた~これで終わりだ~と思ったら、最後に、栗きんとんとお抹茶。栗きんとんには生姜のすりおろしが少し入っていて、おっっと思いましたよ。
残った松茸の炊き込みご飯、折り詰めにしてお持ち帰りさせてくださいました。いたれりつくせり。
なんだか3日分くらい食べました。本当に美味しい大御所ツアーでございました。
****追記****
お持ち帰りした松茸の炊き込みご飯。うっすらおこげ部分がありました。しかも冷めていてもしっとりして美味。すばらしい。
あられ茶に食前酒と続いて、しゃきしゃきの青いお野菜と椎茸と菊のおひたしからお料理がスタートです。青菜、椎茸、菊とそれぞれに丁寧に仕事がしてあってから和えてあります。特に椎茸の絶妙な塩加減が利いています。
お造りのわさびの手前に、茶色い1cm角くらいのゼリー状の添え物があります。これはなに?「ばくだい」というのだそうです。調べてみると漢方の一種でもあるみたいですよ。
揚げ物は、胡麻豆腐の薄衣。胡麻豆腐は本当にエモイワレヌ味わいです。とろっとした食感が白子みたいで、でも白子のようにはしつこくない。友人はこれにいたく感動していたのですけれど、私はポン酢に浸っていたのが残念でした。ポン酢の味が濃すぎて、胡麻の風味が消えちゃう。ポン酢を別皿にするか、揚げ出し豆腐の出汁だったら、より美味しいはずだと思いました。(余談ですけど、ポン酢の語源、ご存じでした?)
椀は、鱧と松茸。鰹だしに柚子がきいていて、ほっとします。松茸は長野産。金沢では鱧は食べないと聞いていたんですけれど、とれないから食べないというわけではなく、能登のほうでは鱧が結構とれるんだそうです。でも他にも美味しいお魚はたくさんあるから、骨切りがめんどくさい鱧はあまり使わないのだとか。
お料理も美味しかったのですけれど、器も素敵で、目にも楽しかったです。写真、とりたかったんですけれど、ちょっと恥ずかしくてほとんど撮れませんでした。しかも手ぶれしちゃってよくわからないですね。秋が大皿で出てきたんですよ。秋ですよ~秋。
ひとり分ずつ取り分けてくださいましたよ。あわびの肝の塩辛。子持ち昆布。銀杏。手まり風のゆりね。酢でしめた蒸しえびに卵の黄身を寒天で寄せたもの。孫芋。棒寿司。などなど。
びっくりしたのが。栗。写真上部の中央にあるんですが見えますか?真ん中の栗の実は栗そのものなんですが。イガイガも食べられるんです。鬼殼部分はすり身。それに茶そばをイガイガに見立ててぶすぶすっと刺して揚げてあるんです。塩味でバリバリ食べるんです。口の中がすごいことになっちゃうのですが、楽しい食感です。今は10月だから茶色がかったイガイガですが、9月頃いただきに来ると、イガイガがもう少し緑がかった色だそうです。常連さんにも配慮されて、たった1ヶ月の季節の違いもちゃんとお料理の中で見せてくれるんですね。遊び心と気遣いが嬉しい一品。
焼き物は「のどぐろ」と「あわびのステーキ」が選べたのですけれど、ひとりがあわび。もうひとりと私はのどぐろ。何時間か煮込まれたあわびは非常に柔らかくって、そして燻されたいい香りです。粒マスタードを少しのせていただくのが、絶妙の味わい。脂ののった、のどぐろは、杉板に挟まれて出てきました。口にすると、鼻からいい香りが抜けていきます。(帰ってきて知ったんですが、あわびのステーキやのどぐろ、そして他にも色々お取り寄せができるらしいですね。きっと美味しいに違いないです。)
炊合せは、孫芋、穴子、粟麩、豆苗。ふんわり穴子に孫芋がとろりん。粟のお麩は初めて食べたけど、生麩って本当に美味しいのです。豆苗のシャキシャキもとっても嬉しい。
お食事は、松茸の炊き込みご飯と湯葉のお味噌汁。お釜で炊いたのがそのまんま出てきます。いい香りです。至福の美味しさです。お代わりもしてしまいました。一緒にいった2人はさらに3杯目もいただいていましたよ。
食事の後は果物。柿とピタヤ。ピタヤは初めて食べました。優しい味わいにキウイみたいなぷちぷちつぶつぶの種があります。食べた~これで終わりだ~と思ったら、最後に、栗きんとんとお抹茶。栗きんとんには生姜のすりおろしが少し入っていて、おっっと思いましたよ。
残った松茸の炊き込みご飯、折り詰めにしてお持ち帰りさせてくださいました。いたれりつくせり。
なんだか3日分くらい食べました。本当に美味しい大御所ツアーでございました。
****追記****
お持ち帰りした松茸の炊き込みご飯。うっすらおこげ部分がありました。しかも冷めていてもしっとりして美味。すばらしい。
なんだかわくわくするツアーですね。
お友達とのお食事会なのかなぁ?
きくさんの表現がとってもいいので、読むだけでヨダレが・・・。写真もすごい豪華料理!!
のどぐろってなんだろうって思ったら「赤むつ」ですか。美味しそう。
たまにはこんな風に豪華料理を食べてみたいものです。
ポン酢の語源は知りませんでした。ほほ~うう。
せっかく美味しいところに住んでいるので経験しておくべきだということで、有名どころのひとつに友人と行ったんですよ。おかげで、おさいふはからっぽになっちゃいましたよ。
のどぐろ。そうでした。ごめんなさい。説明書くの忘れちゃいました。私もこっちに来て初めて食べたのでした。居酒屋さんでも出てくるのですが「時価」って書いてあるお魚です。赤むつの仲間ではあるらしいですが、ちょっとちがうみたいです。喉が黒いので、のどぐろ。と云うんだそうな。
なんだか地震のことを考えると、落ち着きません…。
私も読んでるだけでよだれがでてきました。
うっとりです。きくさんの文章がすてき。
あんまり美味しそうで、じっくりと読んでしまったのですよ。
私は味覚に繊細さがないので、きちんと食べ物の味のわかる人に
とってもあこがれます。
そういう人と一緒にごはん食べにいくといつでもとってもおいしい気がするんです。
じっくり読んでくださってありがとう。ですよ。
たぶん。私は食べることがとてもすきなんですよ。
きっと。
趣味。美味しいものを食べること。美味なるものを探し求め旅すること。みたいな。ね。
やっとこ金沢で食べたごはんについて書けましたので、
トラックバックを送りますですよ。
きくさんのこの記事、やっぱり何回読んでもよだれが湧いてきます。
前回はいけなかったけれど、いつかきっと行ってみたいです。
ああ、憧れの銭屋。
見晴さんの記事、おいしそうだったです~。
銭屋以外にも「つる幸」なんかも美味しいのです。
私もそれ以外はほとんど行ったことがないのですけど(というより行けないと云うほうが正しい)。
美味しいのって本当に嬉しくなりますよね。
いい旅になってよかったですね。
こんばんは。
「銭屋」私も行きました。
さすが!の一言でした。
TB打たせていただきました。
おお。行かれましたか。カウンターとは羨ましい限りです。
私のときはカウンターは予約が取れなかったのです。
ぐすん。
お料理編も楽しみにしています♪
こんばんは。
「銭屋」はカウンターの方がお安く入れるはずです。
座敷は料理も良くなりますが。
まぁ、あさぴーは、鮨屋でも必ずカウンターを予約します。そのほうが絶対美味しく食べることが出来ますね。
そうなんですよね。
カウンターの方が安いし、さらにいろいろお得。
でもカウンターから予約は埋まってしまうのですよね。ぐすん。
私もお寿司はカウンターで絶対に食べます♪
お寿司のことを考えると、弥助に行きたくなってきたです~。