ふりかえれば…まろ

まろやパンダは最近露出が減ってますが、時折更新されてます。

海のなかでは

2005-11-03 | 【遠足】能登

ぴかぴかのいわしです。身がぴんっと張っています。
お刺身でいただける新鮮な鰯をしゃぶしゃぶでいただきましたよ。
尾の部分からほんの少し身が剥がれてきたら美味しい瞬間なんですよ。

鰯を見るたびにいつも思い出すのは、金子みすずさんの「大漁」という詩です。

だから。いただきます。と。ごちそうさまでした。と。
私たちは合掌するのですよね。

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10 コメント

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おいしそうです。 (Ken)
2005-11-03 18:53:48
いわしのしゃぶしゃぶは食べたことがないのですけど、

あまりにもおいしそうなので、思わず登場してしまいましたよ。

うふふ。

それでは、またね。
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オススメです♪ (きく)
2005-11-03 19:24:39
Kenさん、こんばんは。

お刺身でもいいよって云われたので、最初の一尾はお刺身でいただきました。

もちろんお刺身も美味しかったのですけれど、でも、しゃぶしゃぶは相当に美味しいです。

これは新鮮な鰯が手に入ればおうちでもできますよ~。
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DHA (モケーレ)
2005-11-03 19:32:40
鰯のしゃぶしゃぶって初めて聞きました・・・、

しゃぶしゃぶした後は・・・・何をつけるの?

やっぱり、お醤油?

刺身も美味しいですよね、



いわゆる『青魚』と言われるヒカリモノは独特の臭みがあって、

苦手な人いますよね~、

あっ・・・私は全くへいきですよ~、

鯖も秋刀魚もね、



自然の恵に感謝!
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わたしもしゃぶしゃぶは初めてだったんですよ (きく)
2005-11-03 20:58:24
モケーレさん、こんばんは。

ダシで割ったお醤油に生姜のすりおろしを入れたものにつけていただくんですよ。

ポン酢も美味しいかもしれません。



青魚、苦手な方いらっしゃいますね。

古い鰯なんかは匂いも出てくるけれど、新鮮なものはほんとに美味しいですよね。

秋はやっぱり食欲の秋かなぁ。
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しゃぶしゃぶ??? (ciao111)
2005-11-03 21:06:19
こんばんは♪



いわしのしゃぶしゃぶってあるんですね。

それにしてもとっても新鮮で美味しそう!

最近いわしが貴重?になりつつある?

っといいますか、回転寿司に行くと、

もう無かったりするので、

いわしのしゃぶしゃぶはとっても気になりました。
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絶品ですよぉ (きく)
2005-11-03 22:07:22
ciao111さん、こんばんは。

私も初めていただいたんですけれど、とっても美味しかったんですよ。

半生で中は生暖かい感じが、なんとも云えずとろりとして美味しかったです。

こんなにぴかぴかのイワシにはなかなかお目にかかれませんよね。
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絶品なのね (jun_creamy)
2005-11-03 22:25:40
きくさん、こんばんは。

もうきくさんが羨ましくて仕方ありませんよ。

くじらといい。

いわしといい。

本当の美味しさを知っているのですからね。



きくさんの後ろを付いて歩きたい・・・。
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いつでもカモン (きく)
2005-11-03 23:56:43
jun_creamyさん、こんばんは。

えへ、ごめんなさい。

くじらもいわしも食べちゃったです。

四季折々いろいろ美味しいものに出会えると、やっぱり食が豊かな地域なんだなぁって思うんですよ。

jun_creamyさんとこまで運んでゆきたい!
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海の中では (aonuma)
2005-11-06 23:09:55
銀色の小魚の群れが、太陽の光を浴びてキラキラ光って綺麗なんですよ。

そんな命をいただくわけだから、しっかり合掌しないといけませんね。
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まいにちがっしょう (きく)
2005-11-07 20:50:05
aonumaさん、こんばんは。

鰯の銀色に光る肌は、太陽の光の色なんですね。

今日も合掌。いただきます。ごちそうさまでした。
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