海のなかでは 2005-11-03 | 【遠足】能登 ぴかぴかのいわしです。身がぴんっと張っています。 お刺身でいただける新鮮な鰯をしゃぶしゃぶでいただきましたよ。 尾の部分からほんの少し身が剥がれてきたら美味しい瞬間なんですよ。 鰯を見るたびにいつも思い出すのは、金子みすずさんの「大漁」という詩です。 だから。いただきます。と。ごちそうさまでした。と。 私たちは合掌するのですよね。 « くじらだ。~奥能登へゆく10~ | トップ | 秋の陽だまりで »
10 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 おいしそうです。 (Ken) 2005-11-03 18:53:48 いわしのしゃぶしゃぶは食べたことがないのですけど、あまりにもおいしそうなので、思わず登場してしまいましたよ。うふふ。それでは、またね。 返信する オススメです♪ (きく) 2005-11-03 19:24:39 Kenさん、こんばんは。お刺身でもいいよって云われたので、最初の一尾はお刺身でいただきました。もちろんお刺身も美味しかったのですけれど、でも、しゃぶしゃぶは相当に美味しいです。これは新鮮な鰯が手に入ればおうちでもできますよ~。 返信する DHA (モケーレ) 2005-11-03 19:32:40 鰯のしゃぶしゃぶって初めて聞きました・・・、しゃぶしゃぶした後は・・・・何をつけるの?やっぱり、お醤油?刺身も美味しいですよね、いわゆる『青魚』と言われるヒカリモノは独特の臭みがあって、苦手な人いますよね~、あっ・・・私は全くへいきですよ~、鯖も秋刀魚もね、自然の恵に感謝! 返信する わたしもしゃぶしゃぶは初めてだったんですよ (きく) 2005-11-03 20:58:24 モケーレさん、こんばんは。ダシで割ったお醤油に生姜のすりおろしを入れたものにつけていただくんですよ。ポン酢も美味しいかもしれません。青魚、苦手な方いらっしゃいますね。古い鰯なんかは匂いも出てくるけれど、新鮮なものはほんとに美味しいですよね。秋はやっぱり食欲の秋かなぁ。 返信する しゃぶしゃぶ??? (ciao111) 2005-11-03 21:06:19 こんばんは♪いわしのしゃぶしゃぶってあるんですね。それにしてもとっても新鮮で美味しそう!最近いわしが貴重?になりつつある?っといいますか、回転寿司に行くと、もう無かったりするので、いわしのしゃぶしゃぶはとっても気になりました。 返信する 絶品ですよぉ (きく) 2005-11-03 22:07:22 ciao111さん、こんばんは。私も初めていただいたんですけれど、とっても美味しかったんですよ。半生で中は生暖かい感じが、なんとも云えずとろりとして美味しかったです。こんなにぴかぴかのイワシにはなかなかお目にかかれませんよね。 返信する 絶品なのね (jun_creamy) 2005-11-03 22:25:40 きくさん、こんばんは。もうきくさんが羨ましくて仕方ありませんよ。くじらといい。いわしといい。本当の美味しさを知っているのですからね。きくさんの後ろを付いて歩きたい・・・。 返信する いつでもカモン (きく) 2005-11-03 23:56:43 jun_creamyさん、こんばんは。えへ、ごめんなさい。くじらもいわしも食べちゃったです。四季折々いろいろ美味しいものに出会えると、やっぱり食が豊かな地域なんだなぁって思うんですよ。jun_creamyさんとこまで運んでゆきたい! 返信する 海の中では (aonuma) 2005-11-06 23:09:55 銀色の小魚の群れが、太陽の光を浴びてキラキラ光って綺麗なんですよ。そんな命をいただくわけだから、しっかり合掌しないといけませんね。 返信する まいにちがっしょう (きく) 2005-11-07 20:50:05 aonumaさん、こんばんは。鰯の銀色に光る肌は、太陽の光の色なんですね。今日も合掌。いただきます。ごちそうさまでした。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
あまりにもおいしそうなので、思わず登場してしまいましたよ。
うふふ。
それでは、またね。
お刺身でもいいよって云われたので、最初の一尾はお刺身でいただきました。
もちろんお刺身も美味しかったのですけれど、でも、しゃぶしゃぶは相当に美味しいです。
これは新鮮な鰯が手に入ればおうちでもできますよ~。
しゃぶしゃぶした後は・・・・何をつけるの?
やっぱり、お醤油?
刺身も美味しいですよね、
いわゆる『青魚』と言われるヒカリモノは独特の臭みがあって、
苦手な人いますよね~、
あっ・・・私は全くへいきですよ~、
鯖も秋刀魚もね、
自然の恵に感謝!
ダシで割ったお醤油に生姜のすりおろしを入れたものにつけていただくんですよ。
ポン酢も美味しいかもしれません。
青魚、苦手な方いらっしゃいますね。
古い鰯なんかは匂いも出てくるけれど、新鮮なものはほんとに美味しいですよね。
秋はやっぱり食欲の秋かなぁ。
いわしのしゃぶしゃぶってあるんですね。
それにしてもとっても新鮮で美味しそう!
最近いわしが貴重?になりつつある?
っといいますか、回転寿司に行くと、
もう無かったりするので、
いわしのしゃぶしゃぶはとっても気になりました。
私も初めていただいたんですけれど、とっても美味しかったんですよ。
半生で中は生暖かい感じが、なんとも云えずとろりとして美味しかったです。
こんなにぴかぴかのイワシにはなかなかお目にかかれませんよね。
もうきくさんが羨ましくて仕方ありませんよ。
くじらといい。
いわしといい。
本当の美味しさを知っているのですからね。
きくさんの後ろを付いて歩きたい・・・。
えへ、ごめんなさい。
くじらもいわしも食べちゃったです。
四季折々いろいろ美味しいものに出会えると、やっぱり食が豊かな地域なんだなぁって思うんですよ。
jun_creamyさんとこまで運んでゆきたい!
そんな命をいただくわけだから、しっかり合掌しないといけませんね。
鰯の銀色に光る肌は、太陽の光の色なんですね。
今日も合掌。いただきます。ごちそうさまでした。