Kenshunブログ Swingin' Cafe♪

Caféだから色々なお話し・・・

ケンタロウのうなぎのかけ回し寿司

2010年09月15日 | My Cooking

日テレ「スッキリ!!」の人気コーナーで「はるみキッチン」というのがあります

栗原はるみさんの料理はいつも美味しそうで盛りつけもおしゃれ!

パーティー料理などを作る時に色々と参考にさせて頂いています

いつもは栗原はるみさんと照英でやっているのですが

月末はケンタロウさんがやってきます(はるみさんとのやり取りが超面白い) 

ケンタロウさんの料理は男子ならではのワイルドさとこだわりと元気が出そうな料理が特徴

これまたよく参考にさせて頂いております

8/26放送分では「うなぎのかけ回し寿司」なるものを披露

酢をかけるだけの手軽さと、薬味たっぷりが美味しいうなぎのちらし寿司です

以前から、ひつまぶしにも出来るようなうなぎ料理を図書館などで探していましたが

なかなか自分が理想としているものに出会えずにいました

でも、これは一目見て惚れちゃいました!

「間違いなく絶対美味しい!美味しくないわけがない!」とすぐに作りました

もちろん、このままでも本当に美味しいのですが

僕は最後に冷たいお茶をかけて冷やし茶漬けでも楽しみました

これはマジで“ケンシュン”もおススメします

夏じゃなくてもいつでも食べたくなるようなうなぎ料理です

今度のポットラックパーティーにはこれかな~♪



スッキリ!! はるみキッチンのサイトはこちら↓ 
他にもすぐ真似したくなるようなレシピがいっぱい!
http://www.ntv.co.jp/sukkiri/contents/kitchen/2010/new/kitchen.html

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材料

☆うなぎの蒲焼…大1尾
☆きゅうり…1/2本
☆三つ葉…1/束
☆青しそ…10枚
☆しば漬け…適量(大さじ3くらい)
☆白ごま…大さじ1
 
 ※ケンタロウレシピには青ねぎ小口切り、山椒の実の佃煮も入ってました。
  薬味は好みもあると思いますが、茗荷などを入れてもいいでしょう。

☆温かいごはん…茶碗4~5杯分 
☆酢……1/4カップ
☆砂糖…大さじ1
☆塩…小さじ1/2





1、きゅうりは薄い輪切りにして塩もみする

2、青じそはみじん切り、三つ葉は1cmくらいの長さに切る

3、しば漬けは軽くみじん切りにする

4、うなぎは縦半分に切り、1cm幅ほどに切る

5、うなぎを皿に盛り、軽く日本酒をふりかけ温める

4、 酢1/4カップ・砂糖 大さじ1・塩 小さじ1/2を砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる

5、ご飯を好きな器に盛って、5の寿司酢をまわしかける
  ※スプーンなどで温かいご飯の上にかけるだけ。混ぜたりはしません。
   ケンタロウさんいわく、ごはんの味にムラが出来て、味の変化を楽しめるとのこと。

6、塩もみしたきゅうりをのせ、タレをかけたうなぎをのせる

7、青しそ・しば漬け・白ごま・三つ葉をちらす

8、さらにうなぎをのせ、また具材を重ねたら完成


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冷やし納豆そばも一緒に作りました~


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